疫情期间孩子发烧必须去医院吗?专家:超3天应及时就诊

2020年02月23日15:44  来源:北京晚报
 
原标题:疫情期间孩子发烧必须去医院吗?

  本报讯(记者刘欢 任敏)疫情防控期间,孩子生病了,有家长因为担心孩子去医院出现交叉感染,所以不敢去医院。在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京儿童医院急诊科主任、主任医师王荃提醒,3个月以下的孩子只要出现发热就应去就诊;无论什么年龄的孩子,发热超过3天应及时就诊。

  王荃提醒家长,儿童不是“小大人”,尤其是低龄儿童,往往会在很短的时间内出现明显的病情变化,如果在家硬扛,讳疾忌医,可能会耽误病情,甚至导致不良后果。

  王荃说,孩子最常见的症状是发热,3个月以下的孩子只要出现发热就应该去就诊。无论什么年龄的孩子,只要发热超过3天,也应该及时就诊。另外,由于各种原因导致孩子出现急性肢体活动障碍,意识改变,或者是外伤导致明显的出血,都应该及时就诊。

  “看孩子这次生病是不是出现跟以往明显不同的症状和体征,如果有,就要及时去就诊。”王荃说,尤其是当孩子出现了精神反应弱、频繁呕吐,大便次数明显增加或者是脓血便,吃奶减少甚至拒奶,尿量减少、发热伴新发皮疹,或者出现了持续固定部位的腹痛或包块,烦躁、哭闹,而且不易安抚,喘憋、呻吟,出现呼吸增快,甚至出现了呼吸困难,面色变差、意识障碍、抽搐等症状,都要及时就诊。如果是非急症,可以提前预约,错峰就诊。就诊期间,家长和孩子都要做好个人防护,全程戴好口罩,不要乱摸,回家以后,脱去外套和鞋子,认真清洗双手、洗脸。

  王荃提醒家长,家里的药物、消毒剂一定要妥善管理,不要用饮料瓶装消毒剂。最安全的方法不是把瓶盖拧紧,而是要把不安全的东西放在孩子拿不到的地方,比如将物品搁置在“高而远”位置。家长要做好家庭安全教育,明确告知孩子不能随意尝试这些物品。孩子在家还可能发生坠落伤,包括坠床,从桌子、凳子上掉下来,甚至发生坠楼。所以请家长一定要做好孩子的看护,在窗户下面、阳台,不要堆放可以攀爬的物品。另外,烧烫伤也是儿童居家常见伤害,不要让孩子单独进入厨房、浴室,要远离热源。成人从微波炉里取东西时,一定确保孩子不在周围;餐桌上尽量不放没有被固定好的桌布,以免被孩子拽下来;如果给小宝宝洗澡,一定要先放冷水再放热水。“家长要对孩子实现有效看护,尤其是对小婴儿,一定要做到伸手可及、不间断、不分心,不要把小宝宝交给未成年人看护。”王荃说。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】