防疫情护长者 北京国资公司为老人健康筑起“铜墙铁壁”

2020年02月21日18:14  来源:人民网-北京频道
 

秦杨静已经连续几年没有在家过春节了,她本打算今年春节回家,可是突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她的计划。

作为北京国资公司旗下诚和敬长者公馆亦庄项目养护部的主管,她主动放弃休假,选择在这个非常时期陪伴在老人身边。这意味着除了平常的管护外,由于老年人免疫功能相对较弱,是这次疫情的易感人群和高危易发人群,秦杨静和同事们必须投入更多精力做好养老项目疫情防控,照看好生活在这里的122位老人的健康。

作为较早涉足养老健康产业的市属国有企业,目前北京国资公司通过旗下诚和敬集团,已经布局6家养老机构和130家养老驿站,基本实现了对北京市主要城区的全覆盖,累计服务老年人150万人次。截至目前,诚和敬照护的所有老人健康状况良好,情绪平稳,没有出现一例感染者。

全面开展养老项目疫情防控

疫情发生后,北京国资公司统一领导,及时应对,部署诚和敬集团第一时间制定并实施防控方案和应急预案,成立“新冠肺炎疫情防控领导小组”,统筹开展防控工作。

一方面,全面严格内部管理。建立检查和报告制度,对养老项目内的老人进行定时测温和血压等监测。取消老人的聚集性活动,对房间、走廊、卫生间、食堂等场所每天进行消毒,保护环境卫生。诚和敬工作人员及时和老人们的家属联系,暂时谢绝家属和老人的接触,并在后续接到北京市民政局的通知要求后,第一时间对旗下各养老项目实行封闭管理。另一方面,做好老人的心理慰藉工作。某种程度上,对疫情的了解不充分,以及疫情防控造成的集体活动减少,会对老人的心理形成一定影响。诚和敬工作人员向老人们宣传新冠肺炎的基本情况和防控知识,帮助老人建立正确的认知,充分利用电视、广播、阅读等设施丰富老人的生活,陪伴老人用视频通话的方式和家人进行亲情沟通,纾解紧张情绪。

养老驿站助力社区疫情防控

北京国资公司充分发挥诚和敬驿站深入社区、了解社区的特性,发动诚和敬旗下130家养老驿站,主动与街道社区联系,协助街道社区保障疫情防控期间老人的正常生活需求。已经率先在东城区8个街道13个社区内试点线上下单、送货上门的方式,为老年人及其家庭提供40余种盒装净菜、应季水果、熟食等产品,朝阳、丰台、海淀等其他城区的养老驿站也将陆续开展此项服务。

面对当前疫情防控的形势,诚和敬养老驿站利用多种互联网手段,为老人搭建健康和精神互动平台,将以往的线下课陆续转移到线上,邀请多位老师开设“空中课堂”,让老人在疫情期间通过丰富的课程学习技能、丰富居家生活。在开设课程的同时,驿站各位站长也在社群中与老人们随时互动,做好疫情防控的宣传和引导,每天定时线上或电话询问老人们身体健康状况,尤其是对独居老人、患有认知症的老人进行每日关注,确保老人安全。

作为市属大型国有企业,北京国资公司将继续发挥诚和敬养老品牌优势,服务和保障社会民生,积极践行国企的使命和担当,为养老服务筑起防疫“铜墙铁壁”,为老年人健康保驾护航。(北京国资公司供图)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】