有序复工战疫情 首都巾帼备春耕

2020年02月21日11:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月21日电 (记者 鲍聪颖)防疫正关键,春耕在眼前。当前正处于疫情防控关键时期,也是春耕生产的黄金时期。 “烟暖土膏民气动,一梨新雨破春耕”,北京市怀柔区妇联发动全区各级妇联组织在做好疫情防控的同时因地制宜、因情制宜的开展“妇”字号基地的防疫与生产宣传与引导服务,怀柔区生产一线的妇女姐妹们以“巾帼不让须眉”的精神,战疫情、备春耕、复生产,为打赢疫情阻击战正撸起袖子加油干。

目前,怀柔“妇”字号基地北京桃山月亮湖种养殖专业合作社和北京小白河种植专业合作社的妇女姐妹们在做好防疫的同时,已经积极投入平整土地、修剪树枝、挖土育苗等春耕工作当中了。

IMG_20200219_141558.jpg

今年的春天和往年不一样,在棚里劳作的妇女姐妹都戴上了口罩。正值疫情防控关键阶段,又逢春耕备耕时节,为此,两家合作社通过在开工前提前做好口罩、酒精喷雾、洗手液、消毒水等物资的采购,并对全部复工的姐妹们进行线上返岗前的疫情防控知识培训,协调推进疫情防控和春耕备耕工作。

“菌嫂”姐妹大棚劳作助春耕

沿着京承高速行驶30公里来到了位于怀柔区的北京桃山月亮湖种养殖专业合作社,这是一个蘑菇文化创意一、二、三产融合的园区,让人在充满自然空间里尽享田园的美味与劳作。合作社的社长宋丽新也被周边的姐妹们亲切的称呼为“菌嫂”。多年来,作为北京市三八红旗手、庙城镇妇联兼职副主席的宋丽新通过参加了市、区妇联组织的“美丽乡村巾帼先行”等多项实用技能培训,在增长致富技能的同时,还积极发挥作用,带动村里的姐妹们一起走绿色生态发展的农业致富路。这阵子进入春耕了,宋丽新又带领合作社姐妹们在大棚里忙活开了,“我们都戴了口罩,干活也是隔开分散进行,在防护好自己的同时,也要把春耕抓好,”合作社的姐妹们这样说。

现在,合作社的十几名妇女姐妹们在基地的大棚内,翻土、施肥,精心管护作物,有条不紊。与往年不同的是,大棚里不见了大规模集体劳作的热闹场景,大家都戴上了手套、口罩,间隔开来各自忙碌。每次进棚之前宋丽新总是跟姐妹们反复的讲消毒的方法,以及正确佩戴口罩和手套的方法,在回家进屋前,用洗手液仔细清洗消毒,衣物也要经常的清洗消毒等等。

宋丽新说,“现在复工的基本都是本地姐妹和过年就没回老家的,只是小部分的返工,还没全部复工。因为在助力春耕的同时也要保障妇女姐妹的身体健康。”疫情期间,宋丽新还组织合作社的妇女姐妹们为邻村的老党员和防疫站参与防疫的工作者送上了大棚里新鲜的蔬菜和水果。她说我能做的就是,“一方面做好疫情的自我防护,一方面精心做好温室蔬菜管护,抓好农业生产,为抗击疫情加油助力。”

白河湾边姐妹疫情防控、春耕“两不误”

立春过后,乍暖还寒。在怀柔区宝山镇的北京小白河种植专业合作社的田间地头也出现了姐妹们助春耕的忙碌身影。据了解,合作社有社员200多人,其中女性150余人,合作社利用山区冷凉优势,引进种植结球生菜、大白菜、杂粮、中草药等品种。疫情期间,作为宝山镇巾帼建功标兵的社长赵利苹,一直通过线上积极为社员姐妹们普及科学防疫的知识,讲解种植技术等等,将空间课堂开办到了社员姐妹的家中。这不,为了赶上春耕的好时节,也为了不耽误生产,深思熟虑之后,在做好防疫保护的情况下,赵利苹组织部分社员开始投入春耕。

在这个特别时期,为了防控疫情,赵利苹特意腾出来几间屋子为上工的村民提供住宿。她说,“现在是疫情防控关键时期,也是春耕备耕的好时节,一年之计在于春,我们一定会努力,做到防疫、生产两方面都不耽误。”据了解,工人们每天都要测量体温,确认体温正常、口罩佩戴正确,进行消毒后才能进温室大棚,而且大棚也是进行了分时分段进行生产,而且严格控制生产的时间。这不,看到几个妇女姐妹正在挑选杏核,赵利苹介绍说,“去年夏天收购上来几百斤的杏核,我们准备用来制作手工杏核油,它的食用和营养价值都非常得高”。

面对当前疫情形势,“看着蔬菜基地充满生机的农作物,就仿佛看到了春天,看到了希望,相信这疫情很快就会过去的!”这已经成为基地里忙碌的妇女姐妹们最喜欢说的话。

阻击疫情、巾帼有为。北京全市广大参与复工的妇女姐妹们与奋战前线的白衣天使们、基层值守的巾帼志愿者们等巾帼力量汇聚在一起,描绘出共战疫情的最美风景线。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】