朝阳区豆各庄为居家观察人员送上“服务包”

2020年02月21日19:12  来源:人民网-北京频道
 

隔离距离不隔爱。近日,豆各庄地区为返京后居家隔离的居民们准备了一份“七个一”服务包,从《新型冠状病毒感染的肺炎居家观察指南》到体温计、泡腾片等多种防疫物品集于一包,以增强居民防疫意识,守护居民健康。

赠送给返京人员的服务包是一个A4大小的牛皮纸袋子,正中间印着“豆各庄地区返京人员服务包”,还印有信息收集小程序和地区公众号的二维码,外表看着简洁朴素,但里面的物品却是“量身打造”,每一样物品都是一个健康“锦囊”。

一封致返京人员的信,向居民讲解用小程序进行个人信息登记,公示社区及社区卫生服务中心联系方式,明确个人有主动报告责任;一本居家观察指南,宣传普及居家隔离应知应会,科学指导居家消毒,确保居家隔离人员对自己负责、对家人负责、对社会负责;一张居家观察个人告知书,督促居家观察人员不外出、不聚会,有效避免可能的疫情扩散;一份承诺书,帮助居家隔离观察人员明确责任和义务,促使被隔离观察者及其家属进一步提高警觉性;一支水银温度计,每日两次自测体温并向社区报告,做到动态监测到位;一包消毒泡腾片,提示居民做好居家消毒;一个小喷壶,为居民提供便利。

“本人承诺,自愿居家隔离14天。”绿丰家园社区返京居民张女士表示,收到服务包,心里特踏实。在承诺书上签下自己的名字后,张女士还提醒全家人要重视防疫措施。随后,她还翻看了告知书、居家观察指南等,清晰地了解到如何做好居家防护。

“这份服务包拿在手里是热乎的,放在家里是安心的。”张女士说道。

居家不出门,日常生活也不用担忧,针对返京人员,豆各庄地区不仅有“宅家”必备服务包,还有生活服务“小助手”。社区工作者每日会进行多次走访,为居民及时提供服务和帮助。截至目前,豆各庄地区共发放服务包601份,涉及1084人,确保了居家隔离人员一户一份,让防疫工作覆盖更多人,温暖更多人。(刘爽)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】