朝阳区环保业务“零次跑”企业复工“加速度”

2020年02月21日19:08  来源:人民网-北京频道
 

环保业务线上办、电话办、邮寄办,疫情防控相关项目环评审批走“绿色通道”……朝阳区生态环境局多举措帮助企业尽快完成复工审批事项,做好保障复工复产的“环保后盾”。

朝阳区生态环境局相关负责人介绍,在企业复工前,他们已经提前介入,对涉及疫情防控急需建设的项目及设备加大指导力度,落实环保相关技术规范要求,采取有效措施做好废水、废气和医疗废物的收集处理,在有效保护生态环境质量的基础上,开启了三种“不见面”审批及备案服务模式,为安全复工“加速度”。

全程办理,线上办。朝阳区生态环境局依托政务服务大数据平台,让申请、受理、许可、办结全程实现网上电子化办公。截至目前,建设项目环境影响评价审批、排污许可以及辐射安全许可等审批服务事项共办理项目44个,备案项目470个,全程网办率已达到100%。

远程咨询,电话办。考虑到部分申请人员对环评审批及备案、排污许可、复工复产要求等新规还不够熟悉,朝阳区生态环境局利用电话、微信等远程设备及新媒体,让业务人员与企业办理人直接对话,提供政策咨询、指导办事人员对申请材料进行修改完善等服务。截至目前,远程咨询指导项目共计80余个。

文件送达,邮寄办。开通“邮寄办”服务,办事结果可通过邮政快递送达,实现了办事人员不到现场就可拿到办理结果。

“疫情期间,企业类型不同,需求也不同,我们还开通了‘马上办’服务,分类施策,让企业复工复产更高效。”朝阳区生态环境局相关负责人介绍,针对特殊行业和企业,朝阳区生态环境局强化统筹协调,对符合政策要求的防控疫情临时性建筑使用、临时性改扩建或转产等项目,以及医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,开辟疫情防控相关项目环评审批“绿色通道”,专人专办,提速减流程,豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续,实现疫情防控和企业复工复产两手抓。(刘爽)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】