环京地区在京工作人员上下班属于日常通行 不作硬性要求

2020年02月21日16:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月21日电 (记者 鲍聪颖)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市社区防控组副组长、市委组织部副部长张强就《关于进一步明确疫情防控期间返京人员有关要求的通告》,在执行中广大市民关心的问题进行解答。

为更好地保护人民群众的生命安全和身体健康,做好首都北京的疫情防控工作,2月14日,北京市发布《关于进一步明确疫情防控期间返京人员有关要求的通告》,规定自2月14日起,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。一周以来,在首都社会各界和广大市民的大力支持下,《通告》得到了较好的执行,取得了比较明显的成效。《通告》执行中市民关注的问题涉及以下情形:

一是对于过去14天内未在中华人民共和国境内停留且经由首都国际机场和北京大兴国际机场口岸入境的人员,免除居家观察14天的要求。在入境时需填报健康申明卡,进行健康申报,接受体温检测,佩戴口罩,人员之间保持距离。

二是对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)短期进(返)京(在京没有固定住所和职业,主要从事旅游、访问、商务、考察、过境等活动)的人员,须配合入住酒店的管理,进出酒店时要测体温,入住时要填报来京事由,登记在京联系人;有在京接待单位的,须执行接待单位有关疫情防控规定。如果有发热或身体不适的情况,要及时就医就诊并主动告知酒店和接待单位。

三是对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)进(返)京复工复岗的人员,具备集中工作条件的,要进行封闭管理,在做好防护的前提下,可以边观察边工作;其他人员,还是要居家观察14天再上岗。

四是居住在河北省廊坊市北三县等环京地区的在京工作人员,这些人员上下班往返属于日常通行,不作硬性要求,但是进出京要接受例行检查。

五是民航机组、铁路班组工作人员,这些人员频繁异地往返,属于刚性的岗位需求,返京时集中居住即可。

六是在京中央单位往返疫情高发地区的工作人员,出于单位管理和家庭安全的需要,这些人员返京后要按规定集中隔离办公、居住。

七是居家观察期间,有特殊需要的,如孕妇、患病等人员,可遵照医嘱外出医学检查。

“随着工作的开展,在《通告》执行过程中,还会遇到一些情况,在不影响疫情防控的前提下,我们将发现一类,解决一类,尽快回应群众诉求,并视疫情情况确定通告解除时间。”张强说。

张强还表示,2月13日至今,北京市新增确诊病例均保持在个位数,这说明,全市的疫情防控工作取得了阶段性的成效。但越是在这个时候,越不能松懈。北京作为首都,做好疫情防控工作,责任重大,不能有一丝一毫的懈怠。前期发布《通告》,实行返京人员报告制度和居家观察或集中观察措施,也是落实“外防输入、内防扩散”要求,确保和巩固前一阶段工作成果、做好当前疫情防控的必要举措。这项工作会给部分市民的日常生活带来一定的影响,但今天的付出是为了大家明天的健康和安全。相信广大市民能够理解、支持、配合,我们也会竭尽全力做好日常生活服务保障工作。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】