北京石景山率先出台措施 关心关爱一线医护人员

为全区353名一线医务人员“量身定制”50万元人身意外伤害险

2020年02月20日18:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月20日电(孟竹)2月19日,作为首批参与新冠肺炎患者救治工作的医疗队员之一,石景山医院心外科护士长周洋收到一个令她振奋的好消息。当天,北京市石景山区在全市率先出台《关心关爱新冠肺炎疫情防治一线医务人员工作措施》,从多个方面为一线医务人员提供具体的生活、安全保障和人文关怀。

石景山区相关负责人介绍,疫情之初,石景山区仅用七天时间完成了区级定点收治医院的改建,2月7日,第一批55名医护工作者率先入驻医院。

为切实做好关心关爱一线医务人员有关工作,全区向区委组织部、财政局、金融办、人力社保局、民政局等13家有关单位征集关心关爱具体措施共46项,经过调整细化最终形成了《关心关爱新冠肺炎疫情防治一线医务人员工作措施》,从服务保障、身心健康、人文关怀、激励奖励等7个方面,对关心关爱参与疫情防控和人员救治的一线医务人员作出了具体安排,帮助他们解决实际困难和问题,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

据了解,为关爱医务人员身心健康,区相关单位与驻区金融机构协作,为全区353名一线医务人员“量身定制”保额为50万元的人身意外伤害险,其中附加了感染新冠肺炎的相关条款。一线医护人员如因新冠肺炎疫情感染发生意外可获得相应的保险赔付。同时,全区还设置医务人员临时休息点和健康监测点,实行轮班轮岗,确保人员安全。区有关部门也将适时组织一线医务人员免费健康体检。

在人文关怀方面,针对家中有老人需要照顾的一线医务人员家庭,区民政部门已协调两个养老机构,设立了50张床位的临时托养场所,实行免费集中临时托养服务直至疫情结束,使医务人员在奋战一线的同时,免除后顾之忧。区教育部门将在招生政策允许的范围内,积极稳妥解决好医务人员子女入园、入学等实际困难;夫妻双方都是一线医务工作者的子女如无人照料,学校将为其设立生活导师,给予生活指导与情感关爱。疫情期间,团区委组织高校大学生志愿者对医护人员未成年子女开展一对一线上课业辅导服务。石景山社区青年汇也将向医护人员未成年子女优先提供免费成长营地,开展托管服务。此外,疫情结束后,本区疫情防治一线医务人员还可以持有效凭证免费游览区属景点。

该措施还在政治激励、激励奖励等方面做出了规定,其中,一线医务人员中表现突出的入党积极分子以及符合党员条件、在防控一线递交入党申请书的,可及时发展入党。对在疫情防治一线中表现突出、勇于担当的医护人员,在提拔任职、职级晋升、职称评聘、评优奖励中予以优先考虑,并在各级各类推荐评优工作中加大倾斜力度。同时,石景山区还将深入挖掘在抗击疫情中作出突出贡献的医务团队和个人的先进事迹,对在疫情防控中涌现出的先进典型,及时进行总结、宣传和表彰,营造尊重、关爱医务人员的良好社会氛围。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】