北京京剧院党外人士竞相发声 休戚与共抗击疫情

2020年02月19日12:47  来源:人民网-北京频道
 

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,北京京剧院响应北京市委市政府号召,取消所有线下演出和活动,线上的“抗击疫情”宣传却如火如荼。除了中共党员积极投身“抗击疫情”文艺作品的创作以外,党外人士也竞相发声,用京歌、诗歌、散文、漫画、短视频等多种形式,讴歌伟大的民族精神,与武汉和全国人民休戚与共,坚定“战疫”信念,传递力量,鼓舞人心。

北京京剧院院长、无党派人士、北京知联会副会长刘侗率先表态,号召剧院广大演职员特别是党员干部,用艺术的力量支援一线、鼓舞民心、提振士气,演职员们积极响应,录制了大批以祝福武汉、祝福祖国为主旨的短视频,向战斗在抗疫一线各行各业的先锋们致敬。刘侗有感于“最美逆行者”——广大医务工作者、专家前赴后继、毅然奔赴疫情中心的奉献精神,创作了《战疫情》和《中国脊梁——致钟南山》《祖国儿女》三首““抗击疫情””词作,目前已经完成全部制作并推向平台播出的是《战疫情》和《中国脊梁》两首作品。

《战疫情》的创作邀请北京戏曲艺术职业学院优秀京胡教师王媛媛作曲,民主党派人士、全国政协京昆室副主任、京剧谭派第六代传人、北京京剧院表演艺术家谭孝曾率剧院优秀青年演员张建峰、窦晓璇(党外青年演员)、翟墨联袂演唱,党外人士、京胡演奏家艾兵主奏。京歌《中国脊梁》深情歌颂钟南山院士在耄耋之年亲赴武汉、危难时刻奋勇拼搏抗击疫情之壮举。北京京剧院裘派花脸演员、市场开发部主任富博洋倾情演唱,娓娓道来,荡气回肠。

京歌《战疫情》一经推出便以其深刻的内涵、精湛的诗意、宏大的气势、激昂的情感和优美的旋律获得社会关注和好评,被北京市委宣传部、市文旅局、丰台区人大在多个媒体平台推荐。为确保演职员安全,刘侗院长亲自挂帅参与录制全过程,谭孝曾、艾兵、窦晓璇主动请战,高效完成录制工作。谭孝曾在演唱《战疫情》的同时,还撰写散文《抗击疫情,祖国加油》,他在文中说:“武汉是京剧谭门的故乡,也是我的祖籍所在……我的心与它有着千丝万缕的联系,它是我的母亲城……在疫情面前,我们应该比以往更坚强,在各自岗位上做到最好。”

无党派人士、老生名家杜镇杰献上诗朗诵《水调歌头·送瘟郎》(词作者:刘宇宸),民主党派人士、叶派小生名家李宏图录制短视频,他祈愿“如期而至的不止是春天,还有疫情过后平安的所有人”。

北京京剧院青年一代的民主党派人士也纷纷献艺。青年演员路洁邀请谢岩老师填词,将《太真外传》中的“二簧三眼”重新演绎,制作京剧唱段《新送瘟神》,用梅派的唯美声腔,寄托了一名年轻文艺工作者心愿和祝福。市场开发部王梦宇则统筹协调并参与京歌《战疫情》的录制和后期制作工作。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】