疫情期间 延庆区“接诉即办”解民忧暖民心

2020年02月19日18:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电 疫情防控期间,居民减少外出,生活中遇到了问题,更需要及时解决。延庆区“接诉即办”就像冬日里的暖阳,解民忧、暖民心,在抗击疫情的紧要关头,用精准切实举措回应群众诉求,为共同抗疫守住了坚实防线。截至目前,北京延庆区共接到疫情相关工单共622件,并已全部办结,解决率和满意率均在95%以上。

翟大爷是延庆区大榆树镇大泥河村的一名普通村民,疫情爆发以来,翟大爷一家为配合疫情防控工作,每天都留在家不出门。翟大爷患有高血压,需要长期服用降压药,眼看家里年前开的降压药马上就要用完了,村里的卫生室又没货了,这可愁坏了翟大爷。“我父亲年纪大了,这药可是一天也不敢停。我就想起了‘12345’,心想问问看能不能帮我们解决一下。”翟大爷的儿子说。延庆区城市服务管理指挥中心接到工单后,第一时间派发至延庆区卫健委,并由属地延庆区大榆树镇配合解决。

民有所呼,我有所应。接单后,延庆区卫健委工作人员立即与翟大爷一家联系,就当前全区药品储备情况向翟大爷进行了说明。了解到翟大爷确实有实际困难,延庆区卫健委马上统筹各社区卫生服务中心及区级医院筹措药品,并第一时间与大榆树镇政府取得联系,委托大榆树镇政府工作人员,上门把降压药送到翟大爷手中。拿到了自己的“救命药”,翟大爷悬着的一颗心放回了肚子里:“这么快就能拿到药,也不用担心我的药断顿了,太感谢党和政府了!我给服务老百姓的‘12345’点赞!”

群众的利益无小事。翟大爷的需求解决了,但疫情期间,慢性病常用药的取药用药问题也是广大居民关注的焦点。为保障市民医疗安全和用药需求,延庆区卫健委多措并举,社区卫生服务中心接诊医生根据患者病情寻找替代药品,并对患者进行高血压疾病的健康宣教;社区卫生服务中心接诊医生在保障用药安全的条件下,可以为病人开具3个月的用药量;此外,为解决疫情期间市民购药不便问题,延庆区还探索新方式,通过乡村医生登记村民用药需求,帮助签约的慢性病患者代购药品,确保患者在疫情期间的长期用药需求。

群众诉求单单有回应,件件有反馈。疫情爆发以来,延庆区“接诉即办”立即启动应急处置五项措施:由牵头区领导督促疫情工单办理,城指中心周调度、日提示、日通报、日回访;疫情工单坚持“不推诿、不退单、不剔除、不挂账”的“四不”原则,接单2小时内反馈,当天进行回访,确保快办即办、快速解决;结合全区414个网格,将涉及工单的点位纳入网格化管理,实时在指挥平台更新数据,第一时间掌握工单办理进度;梳理疫情工单的重点诉求内容,及时拿出解决方案,针对防疫措施落实和涉及外地返京人员入村社区等情况,在保证防疫工作力度的同时,体现人文关怀;此外,针对办理中未解决不满意的工单,城指中心进行二次督办,压实各单位责任,最大程度解决群众问题,让群众满意。

疫情期间,延庆区“接诉即办”更加犹如“雪中送炭”为民解忧、温暖民心,针对群众的“忧、急、盼、愁”,有一办一,举一反三,为群众排忧解难。据统计,从2020 年1月23日12时至2月18日12时,延庆区共接收市派发涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情相关工单622件,涉及无法进村社区、未采取防疫措施及措施不到位不合理等七方面内容,目前已全部办结,解决率和满意率均在95%以上。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】