市财政局打出组合拳 28条措施涉及财政资金投入超15亿元

2020年02月19日18:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电(董兆瑞) 今天下午,北京市召开新闻发布会,发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》。

北京市财政局副巡视员张宏宇介绍,2020年,北京市在全面落实减税降费政策、城市减量发展等多重政策性因素影响下,财政收入将继续处于低位运行状态,实现财政收支平衡压力比较大。

张宏宇表示,考虑到文化产业的重要地位,在宏观经济下行、财政收支矛盾突出等大背景下,北京市财政局已会同主管部门,积极优化资金投入结构,在保障民生支出的基础上,按轻重缓急原则,对文化等领域的重大项目资金进行了妥善安排,确保中轴线申遗、文物腾退保护、博物馆图书馆等文化设施开放、实体书店发展、冬奥会筹办等事项资金需求。

同时,加大对文化产业的扶持力度,对文化产业的投入稳步增加,2017年,为缓解文化企业融资难、融资慢、融资贵问题,出台“投贷奖”政策,鼓励文化企业采用市场化融资方式进行融资,对获得债权融资的文化企业,按照20%-40%的比例给予贴息、贴租支持;2019年,为解决文化小微、初创企业发展压力较大的“房租贵”痛点问题,出台“房租通”政策,对符合条件的文化企业,给予实际办公用房租金金额不高于30%的补贴。2019年,两项政策财政投入超过5.3亿元。下一步,还将出台“投贷奖”风险补偿政策,发起设立北京市文化发展基金等,进一步服务好首都文化企业。

为进一步减轻疫情对首都文化产业的不利影响,北京市财政主动作为,实施积极财政政策,发挥财政政策逆经济周期调节作用,在市政府《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战若干措施》(19条)和《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》(16条)的政策框架内,进一步集成、整合文化领域各项既有政策,配合宣传文化主管部门,研究出台《关于应对新冠肺炎影响促进文化企业健康发展的若干措施》(28条)。

经初步测算,28条措施涉及财政资金投入超过15亿元,涵盖内容生产、国产影片放映补贴、实体书店扶持、会展活动筹备、惠民文化消费券发放、投贷奖政策、房租通政策等方方面面,“应该说,这是一个政策组合拳,包括财政补贴、贷款贴息、融资担保、政府采购、税费减免等,每一条措施背后,都有具体财政政策、资金的强力支撑。”张宏宇表示,通过财政补贴支持,缓解企业经营压力,通过贴息、贴租奖励支持,为企业增信,缓解融资难问题。通过有效引导市场,缓解疫情下文化产业面临的资金压力。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】