安心战“疫”! “99爱心菜”为驰援湖北医护人员送菜到家

2020年02月18日22:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月18日电 疫情当前,北京市近1000位医护人员胸怀国之大爱,驰援湖北抗疫一线与病毒作战、救治病患。他们是医生、护士,同时也是儿女、父母、丈夫、妻子,在他们身后,是年幼的孩子、年迈的父母。为落实北京市委、市政府有关要求,使驰援湖北一线医护人员及家属感受到“娘家人”的关爱和支持,做好大后方的保障工作,北京市妇联立足家庭发挥作用,指导北京妇女儿童发展基金会“京鄂巾帼 共御疫情”公益项目与物美集团及多点Dmall合作发起“99爱心菜”项目,通过向社会筹措善款,每周为赴湖北的医护人员家庭提供蔬菜直到他们凯旋,解决疫情期间家中老人、儿童采购蔬菜不便的问题,使他们能够安心战“疫”、免除后顾之忧。

“99爱心菜”项目启动以来,得到社会各界方方面面的积极响应和大力支持。截至目前,北京妇女儿童发展基金会与卫健委、北大医学部、协和医院、北京医院、中日友好医院等单位积极对接,完成了首批800多位医护人员信息的收集整理工作,线上募捐通道也于昨日正式开启。

今天,首批蔬菜将按计划发货,陆续送达医护人员家中。蔬果的采购及配送由物美集团负责,基金会严格把关。同时,为把工作做细做实,共设计搭配了四种蔬果礼包进行轮番配送,包括黄瓜、胡萝卜、菠菜、茄子、蘑菇,香蕉、苹果、火龙果等,在确保蔬果质量和新鲜度的同时,也尽力保证搭配合理、营养丰富。另外,针对单身医护人员或父母在外省的特殊情况,计划安排一次性配送食品礼包,以保质期较长、易于运输的米面粮油等为主,来保证项目对北京市赴湖北医护人员的全覆盖。

项目面向社会开通了99元捐助通道,大家每捐助一个99元,基金会都将为一个医护人员家庭购买一份“爱心菜”。欢迎社会各界爱心人士搭建爱心之桥、共筑暖心之路,向医护人员及家属送去全社会的真情大爱,使“爱心菜”以爱之名延续和传递。

虽然医护人员远在湖北,和家人山水相隔,但是他们的家人并不孤单。市妇联于今日向全市驰援湖北医护人员的家人们写了一封信,感谢他们的理解支持和默默奉献,赞扬他们超越“小家”、成就“大家”的高尚情怀!家庭防线筑牢了,心就有了归所,短暂分别,为的是长久团圆。我们坚信,只要众志成城、团结一心,一定能早日打赢这场战疫,我们的勇士也能够早日凯旋和家人团聚。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】