门头沟区近万名党员回社区(村)报到 共筑基层钢铁防疫线

2020年02月18日21:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月18日电(孟竹 屈雪峰)一路小跑把刚买的外卖给独自在家的儿子放下,孙洪涛转身又回到了在职党员回村报到的红色先锋岗值守的位置上。自从疫情防控阻击战打响后,门头沟区已有9987名在职党员回社区(村)报到投身疫情防控第一线,他们分布在街头巷尾、岗亭卡口、村口路口,守卫自己的家园、守卫一方百姓平安。

孙洪涛是门头沟永定镇派出所的一名民警,门头沟区启动“在职党员积极投身社区(村)疫情防控 争当守护家园红色先锋”活动以后,孙洪涛第一时间回到军庄镇灰峪村报到参与疫情防控工作。原本孙洪涛单位所在辖区的人口多、片区大、情况复杂、警情多发,白天的工作量就已经很大了,但是想着能给村里做点力所能及的事情,他就选择每天下班后参与村里职守。“我是一名党员民警,疫情当前,回到村里做点力所能及的事儿,守护好家园是我应该做的。”孙洪涛话中透着朴实。

“站岗、巡逻、出点子”。孙洪涛回到村里一时一刻也没闲着。灰峪村是军庄镇的一个险村搬迁村,2013年整建制的住进了楼房,村里一共有21幢楼,1200余户,3100多人。头一天回村报到时,孙洪涛就把村子转了一遍,发现灰峪村和军庄村中间有个小门,很多人图方便喜欢穿小门进出。“眼下这个时期,这里是个安全隐患,得赶紧把口封了。”灰峪村党总支书记刘春龙马上带领村民把小门给封了,所有人只能从小区正门的卡口儿进出。

小门儿虽然封闭了,但是还是有人为了图方便跳墙头儿走捷径,孙洪涛发现以后立马给村里建议,村委会及时把两个村之间的矮墙拆掉了,杜绝了安全隐患。没过两天,又赶上孙洪涛回村值守,他发现村里刚建好的篮球场里聚集着20几个大人孩子,在那里嬉戏玩耍。“刘书记,为了避免交叉感染的发生,咱们暂时先把篮球场关闭吧。”村里随即关闭了篮球场。

站岗、登记、巡逻、宣传防控知识……凡是能干的,回村报到的党员们都像孙洪涛一样,及时给村委会提了好的建议和意见。“在职党员回村报到是好事儿,他们除了参与联防联控,还给我们提了很多好点子,为我们村的防控工作帮助很大。”刘春龙觉着心里有了底。

“把守卡口、清洁消毒、登记造表、上门宣传、临时代购……“在职党员们回到社区(村)各尽其责、各显神通。龙泉镇司法所副所长陈付安是大峪街道龙泉花园的在职党员,白天工作繁忙,他选择了值守夜间岗,“晚上站岗最难站,社区的同志都忙了一整天了,我就来替替岗。”1月25日大年初一早上社区刚刚开始实行封闭管理,他就在第一时间加入到社区防控值守中。中间几次雨雪大风天气陈付安都坚持职守,“龙泉花园是我的家,守护好它是我的责任,我是党员,关键时刻更应该冲在前面!“除去站岗,他还帮忙下发《疫情防控20条》等宣传材料,帮助居民取快递、外卖,提醒值守人员定时对登记薄和笔进行消毒。

自疫情防控工作以来,门头沟区发布三道“红色集结令”,广泛动员机关干部、在职党员、村(居)党员和志愿者投身疫情防控工作,全力做到社会动员“全参与”,形成“千人战疫”的良好局面。截止目前,全区在职党员投身于178个村、123个社区的疫情防控工作中。党员们根据个人特长与岗位要求相匹配原则,推行“量身式领岗”和“菜单式服务”,切实发挥党员模范先锋作用,和基层党员群众筑起一道阻击疫情的钢铁防线,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】