动态监测 凭"码"进出:北京亦庄"战疫金盾"系统助疫情防控

2020年02月18日15:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月18日电(孟竹) 为提升疫情防控能力、更好发挥大数据支撑服务作用,北京经济技术开发区(以下简称经开区)推出“战疫金盾”系统,依托“互联网+大数据”,方便企业和居民自主上报疫情防控相关信息和需求的同时,运用大数据分析支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员进行监测。自上线以来,系统已汇聚了区内两个街道所辖的56个小区近4万居民的信息及首批规模以上企业的实时数据,今后将覆盖区内所有企业和居民。

记者登录经开区官方客户端尚亦城APP后发现,在显著位置即可快速进入系统报备,分别有个人健康报备和机构信息报备两个模块,企业和居民可根据实际情况进入相应模块,录入信息后,可生成一个专属二维码,凭借这个专属二维码只要测量体温后,就可快速进入社区、楼宇或企业。除了APP登录入口外,经开区内的企业和居民还可以通过扫二维码等多种方式登录“战疫金盾”系统。

隐藏在系统后面的这些大数据,正在进行可视化数据分析,区内各类人群基本信息情况、返京人员流向分布都将汇聚成一份可视化信息分析。经开区管委会有关负责人介绍:“通过人口流动、医疗等数据,分析相关人员流动轨迹、预测发展趋势,实现疫情预防、溯源和追踪,必要时可用于调度各类防控资源。此外还能实现人、机构、物资、事件四大维度的多层打通,实现基本信息一次上报、多场景调取应用。这不仅方便企业和居民自主录入,还能大大提高一线人员数据统计、录入、报送的工作效率,并为工委、管委各部门提供疫情防控数据支撑、助力经济运行调度、精准服务企业。

“这是疫情期间经开区为更好服务企业的一个数据化手段,在一定程度上,有助于降低疫情对企业的影响”,经开区管委会有关负责人介绍。记者了解到,企业可以第一时间与政府部门建立“强关联”。通过“战疫金盾”系统企业不仅可以看到最新的政策发布解读,还可以点击机构信息报备模块随时填报企业防疫物资需求、供应链需求,或者通过亦企服务通道模块,随时向党群服务中心建立的“亦企服务港”工作人员反映疫情期间遇到的问题和困难、需要政府解决的难题等信息。政府部门可以快速全面了解到企业人员情况、企业复工时间、到岗员工比例、企业疫情防控数据等信息,对企业进行画像分析,还可以对单一企业、产业链条企业、区域聚集企业进行疫情冲击影响力评估,保障企业平稳健康发展。“在此基础上,让“向前一步”的主动服务有的放矢,让“未诉即办”成为工作的常态。”上述负责人说。

不仅如此,“战疫金盾”系统还可以对重点监测对象、监测指标的动态变化进行监测,还可以对企业设立的集中隔离观察点、企业医疗资源情况等进行动态跟踪,通过系统可及时掌握整体防疫情况,从而精准高效进行人力和资源方面的调度。

除了可以精准赋能疫情防控外,“战疫金盾”在设计之初就按照“平战结合”思路来规划,今后在社会综合治理能力方面也将大有作为。通过数据汇聚、监测分析、联动指挥、专题呈现等四个环节,系统将着眼于打造互联互通的社会治理信息共享平台,形成跨部门、多区域、综合集成、协同联动的创新应用和指挥调度平台。此外,系统还可以用于产业经济分析与监测方面,通过搭建产业信息资源汇总、产业监测及预警、产业数据分析等系统,掌握区内产业经济的运行状态,实现对整个产业运行的监管。

事实上,“战疫金盾”系统应时而出的同时,数字孪生城市、智慧交通、智慧环保、智慧安全等一系列新型智慧城市的应用场景也正在经开区加速落地。“今后我们将不断创新“政府主导、企业引领、场景落地”的联合研究模式,继续深化城市场景革命,让城市成为创新的第一现场。”经开区管委会有关负责人说。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】