金融街商业楼宇基本都已开业 楼宇内每天消杀至少两遍

所有楼宇关闭回风系统,实行全新风运作

2020年02月18日17:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月18日电(董兆瑞) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

北京金融街如何在做好防疫工作的同时保证复工复产?对此,北京市西城区委副书记、区长孙硕介绍,目前,金融街上的商业楼宇基本上都已开业,金融街核心区99家重点金融机构采取了弹性办公、远程办公、AB岗制度,均实现100%复工。

孙硕介绍,西城区严把四个到位,确保战疫工作无死角、全覆盖。一是人员管控全到位,包括从业人员、物业人员;二是责任要落实到位,各岗位各层级在抗疫工作中该干什么,要落实到人,一把手要承担第一责任;三是防疫工作培训全面到位,“这次抗击疫情,没有人能置身事外,无论工作人员还是物业各层级人员,从洗手、戴口罩、通风,全部要培训到位。”四是督察检查到位,“任务落下去了,一定要有一个闭环的管理措施,确保各项举措落实到位。”

“我们搭建了‘六个一’多维防控体系,即一份责任书,我们发布给楼宇单位的疫情告知书;一个方案,我们制定了金融街楼宇疫情的防疫方案,也包括应急预案;一本手册,我们制定了金融街核心区楼宇物业的手册,指导物业公司执行标准化的管理;一个平台,我们搭建了物业交流平台;一个监督,通过手机、大数据实时监控人员流动情况;一个预警机制,运用大数据手段分析预警突发状况风险,提前做好应对。”孙硕说。

此外,孙硕表示,西城区严格落实四项举措,做实做细防控工作。一是各楼宇的物业,物业要聚焦空间管控,外面加强外防、内消,那么严格把好楼宇入口关,所有楼宇设置卡口,对人员车辆进出进行严格管控。同时,要加强楼宇内部消杀的频次和密度,每天消杀不低于两遍,进入楼宇人员全部要佩戴口罩。此外,所有商务楼宇全部关闭回风系统,实行全新风运作。

加强人员管理,推荐各金融机构采取弹性办公方式,借助科技手段开展远程办公。关注中小微企业,实行一户一策,保证金融服务不间断。同时,政府各部门统筹联动,属地街道实行网格化管理,把金融街核心区楼宇分成5个网格,逐一排查,帮助楼宇防疫规范有效。此外,

在产业服务方面,通过线上线下发力,加大复工复产的服务力度。防疫期间,西城区管家服务不停滞,政策兑现不中断,资源对接不放缓,企业上市服务不驻足,目前已经在线发布54家企业融资需求,融资需求达到106亿元。此外,组织和引导60余家挂牌企业利用新三板线上服务平台开展工作,跟踪关注重点企业的申报流程,协调加快审核受理进度。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】