今日至疫情结束高速免费通行 高峰时段收费车道100%开通

超限货车不得驶入

2020年02月17日14:58  来源:北京晚报
 
原标题:今日至疫情结束高速免费通行

  本报讯(记者孙宏阳)记者从市交通委获悉,根据交通运输部统一部署,自今日零时起至疫情防控工作结束,北京市域内所有收费公路对依法通行的所有车辆免收通行费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,具体截止时间另行通知。联网收费公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,开放式收费公路以车辆通过收费站的时间为准。

  免费通行期间,北京所有收费公路出入口车道将保持栏杆常开,快速放行通行车辆。对MTC(人工收费)车辆来说,今日零时后,在入口收费站车道无须领取纸质通行券,在出口收费站直接免费通行。免费通行终止当日18时至24时期间,在入口收费站车道领取纸质通行券,在免费时段内驶离出口收费站的,无须交回纸质通行券,直接免费通行。免收通行费结束后,收费站恢复正常收费运营模式,入口收费站恢复发放CPC卡,出口收费站对持有纸质通行券或CPC卡的MTC车辆正常收取通行费。

  对ETC车辆来说,今日零时至免费通行终止时间内,ETC车辆计费为0元。对于其他应免未免的ETC车辆通行交易,将进行退费处理。此外,ETC鲜活农产品和跨区作业联合收割机(包括插秧机)运输车辆、集装箱车辆预约及查验工作免费时段内通行的,驶入收费公路无须预约,出口无须查验。

  需要注意的是,所有驶入收费公路的货车仍需进行入口称重检测,超限货车不得驶入收费公路。免费通行期间,收费站高峰时段保证收费车道100%开通,同时将加强车道通行管理,合理配置疏导人员,开展现场服务和交通疏导,保障车辆快速通行。

  服务区将做好消毒、通风、测温、防护等工作,并加强停车场管理,合理安排车辆停放;同时加强加油站、充电站、超市、卫生间、停车场及无障碍等服务设施的运营管理,确保食品、油料等供应充足,环境卫生整洁有序。

  路政路产养护部门将加大道路巡查力度,及时发现道路通行安全隐患,修复路面坑槽及沿线撞损设施,保障车辆安全通行。做好道路救援、道路抢险、抢修等应急准备工作,遇突发事件能够快速响应。合理安排清障救援车辆,配合交管部门及时清理交通事故现场,保障道路通行顺畅。

  免费通行期间,交通部门将及时发布实时路况、气象、交通管制等道路信息,为市民提供出行信息服务。市交通委的实时路况信息和服务信息将通过其官方微博@交通北京、北京交通APP以及北京交通广播等媒体及时发布,为市民合理选择驾车路线提供参考。

  相关新闻

  疫情结束前进京证一律网上办

  本报讯(记者安然)市交管局通过官方微博发布消息,从现在开始至疫情结束,外埠小客车办理进京证暂停现场办理,一律改为网上申办。

  自去年11月1日起,外埠车在京限行管理新政开始实施。每辆外埠牌照客车一年最多办理进京证12次,每次有效期最长为7天,限行区域延伸至通州区全域(不含高速公路主路)。由于此项措施中的“一年”指的是自然年,去年11月和12月其实还是缓冲期,真正的影响是从今年1月1日开始出现。此前,除了通过北京交警APP网上办证,外埠车司机也可在各进京检查站现场办理。

  交管部门介绍,进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。各远郊区人民政府根据实际需要,划定外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车凭进京通行证通行的区域。

  有效期届满前,应驶出上述范围。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。

  交管部门表示,准备驾驶外埠小客车来京的司机,应及时了解、严格遵守北京市疫情管控通告要求,并提前通过“北京交警”APP网上申请办理进京证,待审核通过后,再驾车来京。同时,交管部门将开辟绿色通道,保障民生、应急物资的及时运输。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】