2020年北京市政府重点工作分工方案发布 包括247项任务

2020年02月17日17:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月17日电 2月17日,2020年北京市政府工作报告重点工作分工方案向社会公开,市长陈吉宁、市政府党组成员王小洪、常务副市长及7位副市长分别或合作牵头负责247项工作。

按照2月17日发布的《北京市人民政府关于印发2020年市政府工作报告重点工作分工方案的通知》,今年政府工作报告共分工为247项任务,分9个方面。

其中,“全市经济社会发展的主要预期目标”有9项任务;“高质量推进新版城市总体规划实施,确保完成近期目标任务”有14项任务;“紧抓疏解北京非首都功能‘牛鼻子’不放松,推动实现京津冀协同发展中期目标”有34项任务;“深入实施创新驱动发展战略,努力建设具有全球影响力的科技创新中心”有26项任务;“深化改革开放,打造国际一流的营商环境高地”有38项任务;“加强精治共治法治,不断提升城市治理能力和治理水平”有45项任务;“以更大力度统筹城乡区域发展,推动乡村振兴取得重要进展”有15项任务;“紧扣‘七有’‘五性’,让人民群众有更多获得感幸福感安全感”有55项任务;“提升政府治理效能,努力建设人民满意的服务型政府”有11项任务。

按照分工方案,上述247项任务分别由市长陈吉宁、市政府党组成员王小洪、常务副市长7名现任副市长牵头。其中,多数任务由一名领导牵头,部分任务有两名或多名领导牵头,每一项任务均明确了主责单位。

按照分工方案,北京市市长陈吉宁牵头的工作有7项,负责“提升政府治理效能,努力建设人民满意的服务型政府”,包括“坚持以人民为中心的发展思想,创新行政方式,提高行政效能,扎实提升政府治理能力现代化水平”,“严格机构编制管理,提高统筹使用各类编制资源的能力”等。除“大力推进审计全覆盖,拓展审计监督的广度和深度”一项由陈吉宁、常务副市长两人牵头,另外6项都是由陈吉宁一人牵头,市政府各位领导同志作为协同领导。

此外,北京市政府党组成员王小洪牵头7项。7位副市长中,隋振江牵头的任务最多,达58项;卢彦、王红次之,均为40项;殷勇、杨斌均为34项;张家明30项;张建东11项。

目前北京市常务副市长空缺,因此,分工方案中还出现了“常务副市长”这一职务名称,有41项分工由常务副市长牵头。

北京市政府办公厅发文要求,各部门、各单位和各区政府要切实履行主体责任,按照“细化、量化、项目化、具体化”的要求,将各项重点工作任务进行分解,逐项制定落实方案,明确时间节点,完善机制流程,具体到人、细化到岗,确保层层有人抓,事事有人管,件件能落实。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】