北京采取多项植保措施 保障疫情防控期间蔬菜安全生产供应

2020年02月17日15:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月17日电 受新型冠状病毒肺炎疫情影响,今年在北京过年的人数较往年偏多,春节期间家庭采购蔬菜量大幅增加。随着北京返程复工人员增加,市民对蔬菜的需求也相对增大。

据悉,为了确保疫情防控期间蔬菜安全生产供应,市植物保护站制定了疫情防控期间蔬菜病虫害应急技术指导与服务方案,并积极采取四项植保措施保障生产主体病虫害防治需要。

一是充分发挥植保体系优势,扩大技术服务范围。自2月1日起,截至2月14日,北京市农业部门发挥市区两级植保、650余名植物医生以及近70家植保专防组织技术优势,组建微信和QQ植保技术服务群70个,服务蔬菜生产基地和农户1168个,植物医生开具处方532个,解决病虫防治问题754个,覆盖面积2.48万亩次。在原有市区植保部门人员基础上,发挥植物医生和专防组织人员服务一线优势,实现了疫情防控期间远程技术指导与田间现场服务的有效结合和补充。

二是及时开展病虫监测预警,发挥技术指导作用。针对疫情期间及极端天气情况,累计发布蔬菜病虫测报与防治专刊4期,发布蔬菜病虫害防控技术指导意见12期,并通过相关微信QQ群、公众号等渠道进行广泛宣传,有效提高了种植户病虫预防能力和疑难病虫防控能力。

三是广泛收集解决问题,提高安全蔬菜供应能力。通过多种形式收集各区植保部门、蔬菜专防组织、蔬菜生产基地存在的各类生产问题百余个,其中涉及的42个植保问题,已通过农药使用补贴系统、一对一技术指导等方式解决20个,其余22个正在协调解决中。调研服务基地数量累计126个,涵盖了市级重点蔬菜生产基地与蔬菜病虫全程绿色防控示范基地等园区,有效提高了我市安全蔬菜生产基地数量和供应能力。

四是及时开展监督抽检,保障蔬菜产品质量安全。自2月13日起,克服疫情封村等因素影响,市级疫情防控期间农产品质量安全监督抽检工作正式启动,目前已完成蔬菜、草莓抽样检测任务,并开展现场检查,提前发现和化解农产品质量安全风险,确保蔬菜安全生产供应。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】