交行北京市分行:发挥普惠金融优势驰援小微企业渡难关

2020年02月15日15:51  来源:人民网-北京频道
 

自新冠病毒肺炎疫情发生后,交通银行北京市分行切实落实中央和总行关于小微企业的金融支持政策,主动对接疫情保障小微企业的资金需求,通过开通快速审批绿色通道、下调贷款利率、延期还款、加强远程服务等方式全力驰援小微企业抗击疫情,与小微企业共克时艰。

无纸审批,当日放款,“普惠速度”显优势

赛诺威盛是国产CT影像技术先锋企业,疫情期间主要任务是保证为上百家医疗机构安装的CT设备运转正常,并随时对接各地政府、卫健委,应对紧急设备安装需求,任务繁重,急需资金保障。由于企业员工已赶赴全国各地,该行立即决定启用全程无纸化审批模式为其办理贷款手续,在线与企业对接,利用有限信息抓住核心问题,并基于企业前期信贷情况,最大程度简化业务流程。审批当天即完成小微贷款的全额发放,以“普惠速度”支持防疫企业。

特事特办,不惟财报,专项贷款快速落地

中天恒安是疫情期间生产消毒用品的地方重点名单企业,由于要确保产量提升,有紧急融资需求。该行了解企业情况后,按照“特事特办”的原则,立即展开业务对接。由于其为重点名单企业,该行在人行和总行利率优惠政策的基础上,进一步提供业务便利,让企业以最低成本得到资金支持。此外,该行采用远程视频方式开展贷款核查及面谈,在授信资料十分有限且财务数据不足的情况下,本着“看订单、看产能、看回款”的原则,为企业快速审批专项贷款100万元。

主动作为,精准施策,纾困企业应对危机

春节期间,该行发动全部分支行,对防疫相关小微企业开展主动摸排。在与某食品企业沟通时了解到,因疫情影响,该单位所有下游客户均已停工,无法为其回款,造成资金流紧张,无法按期归还银行贷款。得知客户遇到困难后,该行迅速为客户提出解决对策,进行贷款展期操作,在一天内完成全部流程,为客户贷款展期3个月,为客户提供暖心满意的解决方案。

疫情爆发后,该行通过微信小程序在线收集小微企业融资需求问卷二百余份,并将持续跟进了解企业情况,及时调整政策流程,做到有的放矢的精准支持小微企业,体现出金融企业的后盾作用。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】