佩戴有呼吸阀的口罩有无风险?

2020年02月15日08:54  来源:北京日报
 
原标题:热点回应

  佩戴有呼吸阀的口罩有无风险?

  中国疾控中心研究员冯录召表示,呼吸阀式口罩的呼气阀是单向阀门,呼气时,排出气体正压将阀片吹开,迅速将呼出的气体排出。排气过程由于没有过滤层,如果病人佩戴这种口罩可能会将病毒排出,所以确诊和疑似病人不应该佩戴此类口罩。

  是否每次外出回来都要消毒手机?

  冯录召:手机是高频接触的物品,确实要加强其清洁和消毒。他建议公众每次外出回到家后,可以先关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,再蘸取适量75%的酒精或者使用对电子产品没有损害的消毒产品,包括消毒纸巾等,来擦拭手机表面,并做好手卫生。如果外出之后没有使用过手机,就不必要对手机表面进行消毒。

  公众对自家卫生间应做哪些防护?

  冯录召:对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊患者、无症状感染者或者密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独卫生间,如果没有条件,可以每天用84消毒液等含氯消毒液来清洁厕所,并用消毒液擦拭马桶的按钮、圈垫、内部,以及厕所门把手这些容易接触到的部位。同时要养成良好卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤清洁,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,可以有效防范多种肠道传染病的传播。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】