北京理工大学“抗疫机器人”上线

2020年02月14日14:46  来源:北京晚报
 
原标题:北理工“抗疫机器人”上线

  本报讯(记者任敏)普通人易感染新冠病毒,但机器人却不会。近期北京理工大学长沙智能装备研究院(筹)超能机器人研究团队提出基于“互联网+人工智能+机器人”的智能防疫整体解决方案,团队研发的“体温检测机器人”、“新冠肺炎预检机器人”已上岗,紧急研发的具备自动测温、自动消毒、自动问询和智能报表功能的“企业复工防疫机器人”和“学校复课防疫机器人”也即将投入使用。

  1月31日,“体温检测机器人”分别配备于长沙市开福区发热门诊医院、湖南省儿童医院、长沙市万达商业广场和华润万家超市等人流大、传染风险高的公共场所。

  配备于医院的“新冠肺炎预检机器人”,可通过非接触式红外体温检测,有效预检筛查新型冠状病毒肺炎的疑似症状;配备于万达商业广场和华润万家超市的“体温筛查机器人”,可对顾客进行体温检测和手部消毒。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】