支持中小微企业渡过难关 东城再发力

2020年02月14日09:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月14日电 面对突如其来的疫情,为携手驻区企业共克时艰,东城区严格落实市委市政府工作部署,在全市率先向社会公布《东城区关于落实进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战及应对疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施的实施细则》。

《细则》瞄准受疫情影响企业的实际困难需求,明确市级两项政策在区级细化落地的标准和流程,让企业申请政策直截了当,政策落地简单明了,充分彰显了东城区与驻区企业同舟共济、共渡难关的决心。在全力以赴抓好疫情防控的同时,东城区持续擦亮“紫金服务”品牌,统筹做好“六稳”工作,做到疫情防控与经济发展两手抓、两手硬、两不误,竭尽全力将疫情对经济的影响降到最低。

政策标准一目了然 企业申请直通到人

《细则》是北京市出台的《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(京政办发〔2020〕5号)、《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》(京政办发〔2020〕7号)两项政策在东城的落地措施,包括减轻企业负担、加强资金支持、加强企业服务、加强城市运行服务保障4个方面共42条内容。各条款均明确了办理事项的具体标准和流程,公布了责任人信息及联系方式,确保政策申请步骤精准到位、政策兑现落实精准到人,让企业真正能看懂政策、明白程序、申请方便、及早受益,把东城的“紫金服务”品牌在抗击疫情期间擦得更亮。

雪中送炭缓解资金压力 中小微企业成最大受益者

中小微企业是吸纳就业的重要载体,承载本市七成以上的就业,但对资金成本比较敏感,业务的多点支撑相对较弱,同时面临房租、工资等压力,疫情对他们的冲击更大,更需要政府政策上的雪中送炭。除市级专项资金支持外,东城区还将专项配套房租补贴、纾困资金、企业奖励等各项细化落实资金1亿元左右。为缓解企业疫情期间的资金压力,还在加快推进现有各项惠企政策的兑现,涉及资金6亿元左右。预计东城驻区企业可享受到市、区两级抗击疫情支持企业发展政策资金将超过10亿元。

需求响应快速及时 企业服务精准优质

疫情影响仍在持续,企业运行还面临一些困难和问题。东城区建立了疫情防控期间经济运行监测及调度工作专班,对重点行业、重点领域、重点企业实施日监测、日报告,对重点难点问题进行即时沟通、日调度、周分析,每日召开例会,研究解决企业提出的困难和需求。

依托“1+4+3+17”紫金服务工作网,东城区发改委任总管家、行业主管部门任分管家、管委会和街道办事处任区域管家,一周7天、每天24小时随时随地响应,确保服务全覆盖、响应全天候,切实帮助企业尤其是中小微企业解决生产经营中遇到的困难和问题。截至2 月 12 日,疫情期间“紫金服务管家团”联系服务企业累计1093 户次,收集企业需求235 条,协助企业解决问题 133 个。某票务公司2000万元贷款展期、某集团公司上千个口罩需求、几十座写字楼的消毒液需求,逐一对接解决,保障企业顺利开复工。

“企有所呼,我有所应”,《东城区商务楼宇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第二版)》刚刚出台,中小微企业风险补偿专项资金、纾困资金等专项资金陆续设立……疫情虽在持续,服务措施持续优化不停歇。

(责编:尹星云、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】