跟确诊新冠肺炎的亲戚聚餐 一家7口人全部“中招儿”

2020年02月13日16:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月13日电(董兆瑞)今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在发布会上通报了一家7口人因为跟确诊新冠肺炎的亲戚聚餐,最后全部中招的案例。

庞星火介绍,某家人在过年期间和亲戚一起聚餐,8天后,接到亲戚的电话,说我得了新冠,是被来我家玩的朋友传染的,他去过武汉你也要当心。但这一家人完全不当回事,听了这些话跟没事人似的,仍然正常,上班逛超市、去银行、走亲戚,直到家里人有人发病了,仍在家里忍着不去医院,并照常出去买菜。又过了几天,孩子也病了,全家人开始着急了,终于大人孩子相继发病去了医院,疾控人员调查时,他才说出了自己曾经和病人一起吃饭的事实,结果为时过晚,全家人7个人已经全部中招了。

庞星火提醒市民,如果你自己知道和新冠肺炎的病人接触过,或者与从湖北等高发地区归来的人接触过,特别是这些归来的人曾经有过症状,最好能够居家自我隔离,减少近距离接触家人和周围人,认真监测自己的身体状况,一旦发烧要主动第一时间就医,并主动向医生说明自己的可疑接触情况。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】