北京财政多措施精准支持疫情防控中的中小微企业

2020年02月13日10:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月13日电 近日北京市出台《北京市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响 促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,16条措施中有10条涉及到财政部门,数量多、范围广,政策和资金支持力度大。

为确保“16条”真正落地见效,市财政局进一步会同相关部门印发一系列实施细则,从政策的内容、标准和程序等方面做了细致的考量,打通“最后一公里”,打好财政系列政策工具的“组合拳”,从不同环节、领域、层面发力,构筑起更为精准、立体化的财政、金融、产业等政策协同体系,以切实有力的举措减轻企业负担,稳定企业发展。

停征3项行政事业性收费,为中小微企业切实减轻负担

近年来,北京市认真贯彻落实中央减税降费政策要求,加大对中小微企业收费基金的减免力度,2019年共取消、停征、减免了16个行政事业性收费和政府性基金项目,目前北京市已无自行设立的涉企收费项目。

为切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,市财政局全面梳理了本市在征的行政事业性收费,在地方权限范围内,确定停征3项行政事业性收费。即:自2020年2月份起,对北京市中小微企业停征污水处理费;2月5日起,对北京市中小微企业停征占道费、特种设备检验检测费(包括锅炉检验费、压力容器检验费、压力管道检验费、电梯检验费、起重机械检验费、客运索道检验费、大型游乐设施检验费、场(厂)内专用机动车辆检验收费);已预收的相应收费应退还缴费人。

确定停征的3项行政事业性收费,覆盖了受疫情影响严重的住宿和餐饮业,文化、体育和娱乐业等中小微企业,直接降低企业成本负担。

提高政府采购市场份额,通过市场向中小微企业“让利”

依据《北京市财政局 北京市经济和信息化委员会转发财政部工业和信息化部关于印发政府采购促进中小企业发展暂行办法的通知》(京财采购〔2012〕75号)的要求,预算单位应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%。

2月7日,市财政局印发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间加大政府采购支持中小微企业力度的通知》,要求各预算单位在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应在原政策基础上进一步加大对中小微企业的倾斜力度,提高面向中小微企业采购的金额和比例。

——单独标识,优先选择。

在“北京市政府采购协议供货和定点服务综合查询平台”中加挂中型、小微型企业标识。面向中小微企业采购的项目,在政府采购系统立项时应勾选专门面向中小企业或小微企业标识。在组织采购活动时,应当在采购文件中注明该项目专门面向中小企业或小微企业采购。采购人执行协议供货或定点采购时,原则上应优先选择中小微企业供应商。

——价格扣除、联合分包,降低参与“门槛”。

对于非专门面向中小微企业的项目,对小型和微型企业产品价格给予10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。鼓励大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织与小型、微型企业组成联合体共同参加非专门面向中小微企业的政府采购活动。鼓励采购人允许获得政府采购合同的大型企业依法向中小微企业分包。

——关注现金流,削减参与成本。

鼓励采购人在与中小微企业签订政府采购合同时,在履约保证金、付款方式、付款期限等方面给予适当支持。减免收取履约保证金、适当提高预付款比例。满足合同约定支付条件的,采购人应当在收到发票后30日内按时足额支付采购资金。

通过让渡政府采购的市场空间给中小微企业,有望进一步增加中小微企业的订单量,提高企业的生存发展能力。

优化融资担保服务,让政府“有形的手”推动市场“无形的手”

2月7日,市财政局公布《北京市政府性担保、再担保机构名录》,相关企业有融资需求可接洽政府性担保再担保机构,市财政局将会同市经济和信息化局对担保、再担保机构在疫情期间提供的优化融资担保服务进行奖励。

奖励条件为:

——为满足对受疫情影响严重的中小微企业降低综合费率0.5个百分点;

——对疫情期间提供生活服务保障的相关小微企业开展的担保费率降至1.5%以下的融资担保业务;

——对疫情防控相关小微企业开展的担保费率降至1%以下的融资担保业务。

目前北京市共有16家政府性担保再担保机构,融资在保余额400余亿元,覆盖近2万家中小微企业。目前,全市16家机构平均综合费率为2.23%、平均担保费率为1.93%左右,在全国属于较低水平。即便如此,在当前疫情防控的关键阶段,市财政局以提供奖励等资金支持的形式,积极鼓励引导全市担保机构特别是政府性担保机构为普惠型小微企业提供融资担保服务,进一步发挥其“分险、增信”功能、稳定器作用,解决中小微企业融资难、融资贵问题,支持首都中小微企业应对疫情、共渡难关。

多渠道补贴与返还,财政增支与企业共渡时艰

减免中小微租户租金;补贴小微企业研发成本;对受疫情影响最为突出的文旅产业、餐饮服务业、滑冰滑雪场所、展会项目、出租行业等通过贴息、贴租等方式进行帮扶;对疫情防控重点保障企业给予贷款贴息支持;对符合条件的中关村创新型中小微企业给予贷款贴息以及债券、融资租赁费用补贴;实施援企稳岗政策,通过返还失业保险费、给予岗位培训补贴等方式帮助受疫情影响较大企业;通过向用人单位发放岗位补贴、社会保险补贴的形式鼓励用人单位招用本市登记失业人员和城乡就业困难人员,促进就业困难群体就业……

每一项措施,都有财政部门的“影子”,或是主动让渡资金给市场主体,以财政减收增支换取提振企业发展信心;或是发力于市场,通过发挥市场机制的效应让利给企业。这些举措,体现了财政部门坚决打好疫情防控阻击战的决心,也稳定了中小微企业的信心。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】