怀柔区万名在职党员“五带头”冲锋上阵战“疫”情

2020年02月12日10:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月12日电 面对严峻的疫情防控形势,怀柔区坚持党建引领,制定下发《关于开展“红马甲”冲锋行动 组织在职党员积极投入社区(村)一线疫情防控工作的通知》,统筹工作力量,强化一线防控,全区万名在职党员纷纷通过微信、电话等多种形式向居住地社区党组织报到、请战,表达与新型冠状病毒感染的肺炎疫情誓死抗衡的信心和决心,并冲在疫情防控一线,带头争当“五大员”,通过实际行动de践行了党员的初心和使命。

带头值守当好“检查员”

结合村居实际,区委组织部采取“定向式”“组团式”“嵌入式”等不同形式报到,将所有在职党员编入网格、楼门院、责任区,通过“微信红色接龙”“下单+接单”等形式开展值守工作。值守期间对小区、村出入口及进出各类人员车辆进行管理,对所有进出人员体温进行测量,严格落实“两证两表”要求,切实筑牢村居门户的疫情防线。

带头示范当好“宣传员”

区委建立“5+2”宣传机制,在职党员通过入户宣传、张贴布告、微信宣讲、发放资料、电话沟通等5方面渠道,积极向群众宣传上级政策要求、科学防控知识两方面重点信息,引导群众积极配合、有序参与疫情防控,共同维护社会公共秩序。截至目前,共协助基层工作人员累计发放各类宣传材料17.8万份。

带头管控当好“监督员”

连日来,在职党员主动配合、重点参与村居开展楼门院人员排查,坚决落实隔离和医学观察等防控措施。提高户排查率,摸清返京人群底数情况,积极开展“敲门行动”“大走访”工作,对重点地区到京人员以及敏感人群实行地毯式排查、动态化管理,累计入户15.03万户,排查进出小区、村车辆1.5万余次。

带头关切当好“服务员”

对医学观察人员、困难群众、弱势群体,实行“一户一档”台账管理,号召在职党员依托爱心“服务包”开展“党员红色代办”服务,根据需要为其提供用餐配送、生活必需品代购、体温检测等生活保障,做好健康询问和心理疏导等工作,体现党和国家的关怀和温暖。

带头清洁当好“卫生员”

在职党员还积极参加村居卫生大扫除活动,带头做好家庭内部、门口卫生清洁,协助配合专业人员加强楼道、电梯、楼梯及小区出入口等公共区域清洁消毒工作,对重点人员生活垃圾进行单独收运、消毒,减少病菌滋生和传播。  (修潇)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】