应对返京人员流动高峰

怀柔区发布加强社区(村)值守防控八条措施

2020年02月12日10:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月12日电 为贯彻落实北京市《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》要求,更好地应对返京人员流动高峰,切实控制传染源,切断传播途径,保障人民群众生命安全和身体健康,怀柔区发布八条加强社区(村)值守防控措施。

坚决克服麻痹和松懈思想

深入研判辖区疫情防控形势,明确阶段工作重点措施,坚决克服麻痹松懈,盲目乐观等错误思想,坚决杜绝“两表两证”管制不严,测温消毒、居家观察、动态监测等制度落实不到位现象,全面提高应对返京大人流的防控意识和能力。 

持续推进防控措施落实落细

坚持问题导向落实整改措施,全面加强小区(村)封闭式管理,严禁无证人员和车辆进入,严格执行进入小区(村)佩戴口罩、检测体温、抵京人员和外来人员询问登记信息制度。

精细掌握返京来怀人员底数

发动楼门长、老党员及网格化管理力量,加强信息互通和守望监测,确保返京来怀人员信息掌握无遗漏、无死角。对登记排查的人员信息分类建立台账,做到不拉一户,不漏一人。

严格重点人群的管理服务

提前研判返京来怀人员情况,合理预设集中观察、隔离点。对于集中观察或隔离期满人员,要按照市卫健委统一要求开具证明。对拒绝接受医学观察、居家观察、集中隔离等防控措施的,及时通报公安机关依法严肃处理。 

分类加强社区(村)防控

针对出现确诊病例的社区,坚持内防扩散、外防输出,针对未发现病例的社区,坚持外防输入。社区(村)非生活必需的文体活动室、娱乐室等公共场所一律关闭,及时督导辖区内物业企业、产权单位等做好公共场所防控工作。 

突出抓好重点领域管控

加强商场、超市、七小行业管理,落实消毒、测温等规定。落实药店购买治疗发热等药品实名登记要求。加强企业防控和工地管理,严禁私自开复工。督导房屋租赁中介企业或业主落实防控责任。 

积极化解一线干部疲劳情绪

加强对值守防控等一线干部的关心关爱和保障激励,进一步提振士气,保持工作韧劲,提高应对返京大人流的防控意识和能力。 

压紧压实防控工作责任

社区(村)值守防控工作纳入区纪委监委监督检查体系,并及时回访调研,对于思想重视不够、执行规定不严、落实工作不力的单位和个人予以通报,必要时约谈单位主要负责人,情节严重造成较大负面影响的,依纪依规依法进行严肃处理。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】