北京市城管局:重点监督检查商务楼宇商超餐馆"三类场所"

2020年02月11日16:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月11日电 (池梦蕊)今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。北京市城管执法局副局长温天武介绍,为全力确保北京市各类商务楼宇(包括办公楼、写字楼)及其使用单位、商场(含超市)和餐馆(含内部食堂)等人员密集场所(以下简称 “三类场所”)安全,经北京市政府决定,自2月10日起,在疫情防控期间,全市各级城市管理综合行政执法部门对上述“三类场所”落实疫情防控工作情况进行监督检查,行使法律法规规章规定由卫生健康行政管理部门进行疫情防控工作监督检查时行使的相关行政处罚权、行政强制权和临时管控措施。卫生健康行政管理部门仍继续行使相关权力。

北京市城管执法局相关工作开展事宜如下:

一是检查范围和重点。按照此次政府决定,全市城管执法部门将重点对“三类场所”的疫情防控工作开展监督检查。重点检查的防疫工作落实情况,比如重点检查 “三类场所”是否开展疫情防控知识的宣传教育,是否落实本单位职工和从业人员离返京居家观察、隔离等管理措施,是否落实本单位职工和从业人员健康监测登记制度,是否为职工配备防护用品等,以及对于商务楼宇重点检查是否把好“人员进门关”;对于商场重点检查是否加强保洁;对于餐馆、食堂重点检查是否加强用餐管理等。

二是阶段任务和重点。现阶段的任务是迅速启动检查工作。各区街道乡镇要“边准备、边建账、边检查”,尽快完善本辖区“三类场所”的疫情防控台账,确保城市综合执法人员到位,并提供防护装备及防护培训,迅速开展工作。城管执法部门要尽快进入“三类场所”,疫情防控相关事项进行宣传告知,并开展监督检查以及问题的督促整改。其后是全面检查落实阶段。各区街道乡镇将集中城市综合执法力量,按计划开展检查工作,尽快实现对上账“三类场所”防疫工作的应查尽查。

三是主要措施和保障。首先要强化责任落实。各级政府要压实属地责任,切实做到上账“三类场所”检查应查尽查;相关部门要落实部门责任,紧紧依托“街乡吹哨、部门报到”工作机制,切实做好“三类场所”落实疫情防控措施工作的监督检查执法;“三类场所”的经营者、管理者以及其使用者要落实好主体责任,积极配合政府部门做好监督检查执法工作。

其次是强化协调配合。市城管执法局将协调、联动相关部门,一是牵头成立联合督察组,采取“重点检查”“随机抽查”相结合的方式,“四不两直”开展联合督察;同时重点对落实疫情防控措施不到位的“三类场所”开展联合执法检查,强化行业监督管理。三是强化执法培训。市城管执法局将从推进执法业务入手,通过网络课程等形式,对全市城管系统开展“三类场所”执法检查的全流程培训,确保一线队员应知尽知,有效提升履职能力。

四是强化宣传引导。在执法检查的同时,加强对“三类场所”经营者、管理者及使用者的疫情防控知识等宣传告知,引导其主动参与疫情防控工作,落实各项防控措施;积极通过各级各类媒体对“三类场所”疫情防控工作开展情况及做法进行宣传报道,形成正向的舆论导向,为防控检查工作营造有力氛围。

温天武表示,目前,北京市企业已逐步复工复产,人员陆续返京。我们也呼吁“三类场所”的经营者、管理者及其使用者,为切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,自觉担负起疫情防控责任,严格遵守相关要求和规定,积极配合、共同参与,坚决打赢疫情防控阻击战。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】