北京市新华书店全力保障中小学校“课前到书”

2020年02月10日18:36  来源:人民网-北京频道
 

 人民网北京2月10日电 (记者 鲍聪颖)记者今日从北京市新华书店连锁有限责任公司获悉:受疫情影响,参与每年课本发行的工作人员由原有的近60人减少至27人,大型货运厢车不能如期运行,各学校可接收课本运送时间不能确定。在此情况下,该公司第一时间制定“三步”落实方案,确保中小学校“课前到书”。

  据了解,新华连锁公司制定的“三步”落实方案为:加强与各区学校课本发行时间的对接,合理安排车辆人员;抽调其它门店和职能部门的骨干力量成立“课本发行工作组”,保证第一批次的发行和运输;设立“预备队”,安排好随后加入“课本发行工作组”的人员,随时保障迎接中小学课本的全面发行工作。同时,按照课本发行的工作需求,因“事”制宜,做好运送人员,运输车辆的防护、消毒等疫情防控工作,及时、安全地为各学校师生送去课本。

  调动所有金杯车运送课本

  值得一提的是,除做好联系、课本分发等工作外,自2月2日起,石景山区的大部分中小学校开始接收课本的发货。除课本书店的经理、员工外,其它各门店和职能管理部门的干部、职工也火速支援,连锁公司车队的全体司机师傅放弃轮休,也都主动请战一线。车队、门店管理中心中层干部冲锋在前,周密安排配送线路,协调货源及人员安排,并亲自带领部门职工参与到配送、装卸、搬运等工作中。

  在正常情况下,原本应由2辆厢式车辆运送课本,但在疫情期间,大型运输车辆不能及时到位,新华连锁公司就调动8辆金杯车及小轿车组成专门车队进行运送。2月2日开始至2月7日,“课本发行工作组”共配送96车次26.5万册课本至85所学校。截止目前,运送还在继续。

  运送量大时,小轿车也加入运送行列

 记者了解到,在这紧迫的工作中,2月7日清晨,司机郝爱民师傅的爱人在早间突发急病,送往医院,但为了不影响已经预先安排好的工作,郝师傅安顿好家人,又在运送出发前赶回到工作岗位。同事们都劝郝师傅先照顾家里,工作再进行安排和调整,但郝师傅说:“非常时期,大家都在克服困难,我更不能因为家里的事给其它同事添麻烦”。

  由于部分学校也因疫情影响,工作人员不足,以往装卸图书比较方便的“指定地点”成了学校教职员工再次搬运的困难。在了解学校的需求后,课本发行工作组的同志们不仅多频次将课本送到学校,还帮助学校将图书送至没有直升电梯的三层、四层。每趟车一位司机,两位运送人员,虽然只有三个人,却干出了非常时期的一份“热火朝天”。

  协助学校教职工将课本搬上楼

  除做好服务保障工作外,防控疫情更是重中之重。各课本库房工作区域每2小时消毒一次,车辆进校前、配送后实施消毒措施;工作人员一律佩戴防护口罩、手套参与工作;上岗前对员工进行体温检测,无异常方可上岗。每日课本到货、配送进度及疫情防控情况采用同报的形式,做到课本发放、疫情防控两不误,保质保量完成课本发行工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】