怀柔上演疫情防控最美故事

战“疫”父女兵 温暖两座城

2020年02月10日10:14  来源:人民网-北京频道
 

俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。在北京怀柔和湖北武汉战“疫”一线,就有这样一对最美党员“父女兵”:他们,一个在怀柔区九渡河镇九渡河村,一个在疫区武汉华中科技大学同济医院,他们就是王春明、王芳父女俩。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,王春明、王芳父女俩肩负责任,暂时无法顾及自己的小家;他们义无反顾,逆行而上,践行入党誓言,站在了抗击疫情的最前线。面对这场重大疫情,面对这场人民战争,他们心手相连、共克时艰,在两个战场“并肩作战”,展现出共产党人的使命担当,上演了一场抗击疫情的“双城记”。

忠心请战

肆虐全国的疫情,牵动着九渡河镇九渡河村村委会副主任王春明和北京大学第一医院护士王芳这对父女俩的心。

“爸,我不回家过年了啊,你和妈说一声。”大年三十一大早,王春明接到了女儿王芳的电话。“为啥,不是说好回来的吗?”“我们得去趟武汉。那儿疫情重,我和医院同事都报名去那儿,后天就出发!这两天我得在医院这边准备准备,过年就不回了……”

“武汉!”王春明拿着电话的手颤抖了一下。王春明不是不知道那是“风暴”的中心,也不是不知道那有医护人员被感染。但他知道,女儿是一名医务工作者,更是一名党员,无论是党员的初心,还是医务人员的天职,奔赴武汉都是职责所在、义不容辞。

身为父亲的王春明心中五味杂陈,却将情感都化成了一句简单得不能再简单的话——“去吧。注意点儿安全。”“好的爸,放心吧。”放下电话,王芳也沉默良久。

其实,在这之前,怀柔区就已快速响应、动员各方力量投入战斗。面对突如其来的疫情,身为村干部、党员的王春明主动请缨,申请带队参加疫情防控各项工作。但村干部们都知道,正是这样一位风风火火、认真尽责、冲锋实干的“老黄牛”,去年曾两次因胃出血住院治疗,其中最严重的一次就发生在去年底。疫情发生后,身为党员的王春明没有因身体尚未恢复而向组织提任何条件,而是忠心请战,立志用行动保护村民、捍卫家园。

同心奋战

北京大学第一医院医疗队队员、护士王芳(右)穿着防护服和隔离衣。

王芳所在的医疗队有着无比响亮的“番号”——国家援鄂抗疫医疗队。医疗队由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北京大学第一医院等6家在京委属委管医院抽调专家组成。其中北京大学第一医院医疗队由呼吸和危重症医学科、重症医学科、感染疾病科、感控处的医护管人员共20人组成,包括6名医生,14名护士。王芳就是这其中的一名护士。

到达武汉后,北京大学第一医院医疗队队员经过两天的培训,首次进驻被分派支援的华中科技大学同济医院中法新城院区病房,开始了没日没夜的紧急救治工作。为做好防护,王芳从早上开始就穿上又厚又不透气的隔离服。因穿着不方便,同时也为节约防护装备,王芳和同事们一整天都没有吃饭喝水,连续工作几小时后,不知不觉已汗流浃背,全身湿透。但大家没有任何怨言,因为他们知道,穿上防护服就是穿上使命,就是穿上人民群众对生命安全的寄托。

“防护服是一次性的,穿脱耗时长,一线的医护人员进入隔离病房工作7-8个小时,上厕所不方便,所以只能上班前少喝水、不喝水。”王芳说,“厚厚的防护服限制了我们的动作,动作太大,防护服可能被撑开,有暴露的危险。但为了病人的健康和安全,这就是职责所在,所有疫情一线的医护人员都没有丝毫怨言,毫不退缩!”

王芳工作在重症病房的污染区,这里病人家属是不能陪护的,输液、抽血、喂药、还包括一些不能自理的病人翻身、大小便等等,都是由护士来完成,王芳的工作压力很大。“作为一名医务人员和共产党员,我必须冲锋在前,这是我的职责,我责无旁贷!”王芳的话语掷地有声。

王春明值守时核对“两表两证”情况。

与女儿在武汉的汗流浃背形成鲜明对比,王春明所在的九渡河村朔风凛冽、天寒地冻。九渡河村是九渡河镇最大的行政村,常住户1000余户,是自西部进入九渡河镇的第一道关口。

为做好疫情防控工作,九渡河村设立3个执勤岗,每天路口执勤及村内巡逻、宣传、垃圾清运等三、四十名党员群众上岗。自腊月二十九日以来,身体还未完全恢复的王春明克服病痛,不仅在白天坚持巡逻值守,晚上也几乎“连轴转”“不落趟”,每晚执勤巡逻人员中都能见到他的身影。

面对村内外出回京居家观测的两户家庭,王春明主动承担起了每天按时上门送食物及生活必需品的任务,与观测人员唠唠家常、宣传政策,叮嘱他们做好体温测量、上报身体情况。此外,他还承担了对村内垃圾箱、街巷等的卫生消毒工作。没日没夜的值守执勤、服务观测人群、开展政策宣传、整治环境卫生……面对疫情,王春明不仅无视病痛,还愈战愈勇地化身成了“无所不在”的“王大拿”。

作为党员,王春明始终站在九渡河村防控疫情的最前沿,用实际行动影响着家人和身边的党员群众,为九渡河筑牢了疫情防控的第一道防线。女儿在武汉前线护理病人,父亲在怀柔一线巡逻排查。不同的岗位,相同的坚守,在这场没有硝烟的防疫攻坚战中,他们既是父女,又是战友,并肩战斗,逆行不退。(修潇 李久云)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】