不分区域时段 丰台南苑乡分中寺村守护“疫”线

2020年02月08日19:57  来源:人民网-北京频道
 

不论严冬多么寒冷,春天终将到来。2月5日,北京大雪纷飞,但位于丰台区南苑乡分中寺村的检查组成员却顶风冒雪,坚持在村域内排查入户。

与很多社区、村不同的是,分中寺村自启动旧村改造工作以来,目前村民宅基地腾退完成率已达99.8%,剩余未腾退户大部分是集体土地上的企业宿舍和国有土地上的住户。虽然这些多不是分中寺本村村民,但防疫不分区域,不分人群,也不分时段。

1月24日除夕,南苑乡召开紧急防疫部署会后,分中寺村党总支、村委会第一时间落实任务。当天,两委班子成员、检查组全员停休,在村党总支书记梁海旺带领下开启入户排查登记工作,村党总支委员冯浩就是其中一员。“从除夕启动防疫工作到现在,就没有上班与下班的概念了,尤其我们很多老同志,每天排查、登记、消毒,忙的脚不沾地,都要把村委会当家了。”

针对分中寺村实际情况,村党总支制定了疫情防控“三到位”工作法,即对已腾退村民、村域未腾退户以及分中寺项目企业三类情况,实施三种不同的应对措施。针对已腾退村民,利用现有架构体系,通过各资产管理站村民群,辅以电话联系的方式,由各单位妇女干部每天定时汇总在群内村民家庭身体状况及返京人员动态。针对村域未腾退户,由两委班子领导组成的四个检查组,每天上下午两次入户登记排查,掌握村域内居住人员的身体情况,并对新返京人员做好登记、排查、消毒,同时发放体温检测表,提醒做好自我隔离,并督促每日进行体温监测。针对分中寺项目企业,村总支积极联系项目开发公司负责人要求其落实主体责任,做好项目范围内企业员工以及返京人员情况登记、排查、隔离工作,并每日将情况与村委会进行通报。

“分中寺村不同于其他地区,拆迁区域地广、路口多,我们人不够,那就做到人次够,排查要彻底,消毒、宣传也要到位!”梁海旺说道。

为此,工作人员每日两次对村域范围内人员聚集区进行消毒,不给病毒留存滋生机会,并利用村微信公众号以及村民联系群,及时推送疫情防护知识,做到宣传到位,倡导大家科学、有效防控。

防控以来,已连续工作15天的冯浩说,“每天不到8点到单位,晚上最早都要8点才能进家门,真的是累,有时候进家吃完饭坐在沙发上就能睡着。但每天看着前辈们忙碌的身影,自己又充满了干劲。疫情就是命令,我们的职责就是保一方平安,每天多排查一户,就少一个传染可能。”

分中寺村党总支副书记信贵春今年已经57岁了,身体一直不太好,但是面对疫情,他却身先士卒,每天来的最早,走的最晚,在带队检查的同时,还时刻关心着检查人员的身体状况。他总说“不管别人怎么做,我要带头把工作做实做细!”。

分中寺工作人员的春节团圆餐,早就变成了泡面+文件,谁不知道泡面最没营养,但这个却最省时间,省出来的时间可以让大家休息片刻,或者能够早一点排查完毕,早一点回家陪陪家人。

乡武装部长蔡孟合,以及区下沉工作组崔博、张攀、医师徐海霞也坚守一线,共同做好分中寺村疫情防控工作。正是因为全体工作人员的无悔付出,才赢得了居民的信任和配合。截至记者发稿,分中寺全村范围内无一例人员发热情况。下一步,分中寺村将在村党总支的带领下继续落实防控工作任务,坚守岗位,用实际行动,守护好每一位“家人”。(杨晓夏)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】