隐瞒谎报疫情情节严重可追究刑事责任

2020年02月08日08:25  来源:北京日报
 
原标题:隐瞒谎报疫情情节严重可追究刑事责任

  本报记者 高枝

  隐瞒病情、造谣传谣、哄抬物价、暴力伤医……这些严重妨碍疫情防控的行为,将依法受到处罚,情节严重的将被追究刑事责任。

  本市即将迎来返京人员流动高峰,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。昨天下午,市人大常委会审议通过了关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的相关决定,明确了本市疫情防控工作中政府部门、街道社区、单位及个人等主体应履行的权利义务及应承担的法律责任等内容。

  市人大常委会法制办主任王荣梅介绍,疫情发生以来,党中央、国务院、国家各部委以及市委市政府、各部门密集出台了一系列相关文件。为了巩固前期成果,支持政府继续依法防控疫情,需要进一步强调政府可以依法采取的措施,并对政府及时调整相关实施细则和配套文件提出要求。同时,强化公民的法治意识,使人民群众充分认识到自身在疫情防控中的责任,更好地履行法律规定的义务,共同参与和支持疫情防控工作。

  市区政府可依法停止聚集活动

  《决定》明确,市、区政府可以依法采取相关疫情控制措施,包括发布疫情防控的决定、命令,及时调整相关实施细则和配套文件,依法限制或者停止人群聚集活动、关闭或者限制使用场所、实施交通卫生检疫等;必要时,可以依法临时征用场地、房屋、交通工具、相关设施设备,紧急调集人员或者调用储备物资。

  此外,乡镇政府和街道办事处应当依法执行疫情防控要求,组织指导社区(村)、物业服务企业、志愿者组织等有针对性地采取防控措施,做好本辖区的防控工作;社区(村)应当服从政府统一指挥,做好辖区内人员往来情况摸排,加强人员健康监测,防止疫情输入,同时做好相关生活服务保障工作。对外地返回居住地人员的管理服务要严格遵守市政府的相关规定。

  单位应当配备必要的防护物品、设施,加强对本单位人员的健康监测,督促从疫情严重地区回京人员按照政府有关规定进行医学观察或者居家观察,发现异常情况按照要求及时报告并采取相应的防控措施。

  疫情严重地区返京人员

  应主动报告健康状况

  对于个人在疫情防控中应承担的义务,《决定》明确,在本市行政区域内居住、工作、生活、学习、旅游以及从事其他活动的个人,应当服从、配合、协助疫情防控的指挥和安排,依法接受调查、检验、隔离等防控措施,如实提供有关情况;出现发热、乏力、干咳等症状时,及时前往发热门诊就医,并避免乘坐公共交通工具。从疫情严重地区回京人员应当按照政府有关规定进行医学观察或者居家观察,主动报告健康状况,配合相关服务管理。

  同时,严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,不参加聚会和集体活动,不食用法律法规规定禁止食用的野生动物,不造谣、不信谣、不传谣,以实际行动参与和支持疫情防控阻击战。

  拒不隔离将被采取强制措施

  对目前疫情防控中比较突出的违法行为,《决定》明确,任何单位和个人违反有关法律法规规定,不服从人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合政府依法采取的调查、检验、隔离等措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

  任何单位和个人发现新型冠状病毒感染的肺炎病人或疑似病人时,应当及时向附近的医疗机构或者政府规定的基层组织报告。医疗机构应当依法对病人、病原携带者、疑似病人进行隔离治疗,对其密切接触者在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

  隐瞒谎报疫情、暴力伤医

  将承担法律责任

  病毒害人,但隐瞒甚至谎报疫情带来的危害更为严重。为此,《决定》提出,任何单位和个人违反有关法律法规规定,未依法履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报,或者阻碍疫情防控工作人员执行职务的,对有关责任人员依法给予政务处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  患有或者疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎,故意隐瞒病情,拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  疫情来袭,广大医疗机构和医务工作者无私奉献、日夜坚守,持续奋战在防治工作最前线。《决定》明确,在疫情防控工作中各类伤医、医闹等违法犯罪活动,尤其是暴力伤害医务人员的,将依法受到相应处罚。

  此外,对在疫情防控期间哄抬防疫用品和民生商品价格、制假售假、欺骗消费者、造谣传谣,扰乱市场秩序、社会秩序的,由公安机关或者市场监管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  相关新闻

  出入公共场所,乘坐公共交通工具时

  不戴口罩不听劝 轻则警告重则拘留

  本报讯(记者 贾晓宏)出入公共场所、乘坐公共交通工具不佩戴口罩,并且不听从劝阻,轻则处以警告,重则有可能被处以拘留。

  昨天,在北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市司法局局长李富莹说,每个人都应当主动学习预防知识,勤洗手、戴口罩是专家推荐的预防感染的有效方式,每个人都应本着对自己和他人负责的态度认真遵循、带头践行。目前有些人在出入公共场所、乘坐公共交通工具时,不佩戴口罩,甚至不听劝阻,引发纠纷冲突。按照本市相关通知的要求,宾馆、饭店、文化娱乐场所、商场超市、公共交通场站等人员密集场所的经营管理单位和地铁、公交等公共交通运营管理单位对未佩戴口罩的人员,应当进行劝阻。实践中,对不听从劝阻,甚至引发矛盾冲突的,由公安机关依照《治安管理处罚法》予以处罚,轻则处以警告,重则有可能被处以拘留。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】