怀北铁路社区书记霍海成:居民信息一个都不能少

2020年02月05日13:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月5日电 “还差多少人没有联系上?”“还差36户实在找不到信息。”“不行,继续想办法,这居民信息一个都不能少!”怀柔区怀北镇铁路社区党支部书记霍海成给社区干部下了“死命令”。

铁路社区是一个老旧小区,位置紧邻怀柔北火车站,小区共有社区居民542户1389人,出租户和流动人口234户662人。人员情况复杂。疫情防控工作中,及时掌握居民的信息和出行情况,成为了居委会最要紧的任务。

霍海成和社区干部每天早中晚开展三次“敲门行动”,挨家挨户登记社区居民信息和出行情况,但是依然有36户的门没有被敲开,58人处于“失联”状态。门敲不开,信息查询不到,但霍海成没有就此放弃,开始发动社区区民提供联系线索。“您知道201的住户平常都什么时候回家吗?有他们家的联系方式吗?”这样的“寻人启事”很快在社区内传开,居民一有线索第一时间就给社区干部打电话。

众人拾柴火焰高。通过社区干部和居民共同努力,58的数字每天都在逐渐减少,但依然有7户12人始终无法取得联系。就在工作进展遇阻的时刻,霍海成想到社区和一些单位建立了共建,可以尝试“曲线救国”。

霍海成立刻将此事报告给镇里。令人欣慰的是,通过怀北镇与共建单位之间的信息共享联动机制,这7户12人的联系方式总算找到了。截止2月1日,铁路社区“失联”的58人已经全部登记在册。其中外出未归的24人,社区干部也劝说他们暂时留在居住地,并听从当地政府的安排,做好自身防护。“居民信息一个不能少”的任务也顺利完成!(刘玉峥 王芳)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】