战“疫”日记

北京友谊医院援鄂医护者:我们已经做好了准备,一定打赢这场硬仗!

2020年02月03日23:02  来源:人民网-北京频道
 

新春伊始,正是万家团圆之时,有一群人却暂别父母儿女,奔赴抗疫前线,留下“最美逆行背影”。1月27日农历大年初三,北京友谊医院13名医护人员组成援鄂医疗队驰援武汉。一周以来,他们拼搏在战“疫”的最前线,不畏艰险,敢于担当,展现出“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

时间:1月29日

记录人:北京友谊医院主管护师吴正芳

“时隔17年,我再次穿上这身白色战衣”

时隔17年,我再次穿上这身白色的战衣。17年前进入“非典”一线病房时,我还是个未满30岁的年轻母亲;如今,我已过了不惑之年,儿子18岁,今年刚好参加高考。

自年初开始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来。我院组建了援鄂医疗队驰援武汉。作为一名共产党员,我没有丝毫犹豫积极参加,尽管心中放不下体弱多病的老母亲和即将高考的儿子,但我知道只有“大家”好了“小家”才能安稳。

1月27日,在接到紧急通知后,我们13名队员在两小时内紧急集结,带着全友谊人的嘱托奔赴武汉!

我临危授命担任病区护士长,带领18名护士开了第一个病区,成为第一批进入隔离病房的队员。时隔17年再次进入隔离病房,让我感慨万千。6个小时穿着隔离服工作下来,我常会感觉头晕脑胀,咽喉沙哑。在隔离病房,我们的交流基本靠喊,因为大家都带着双层口罩双层帽子,每一个动作每一句话似乎都要使出全身的力气。不得不服老了,四十多岁的体力真的是跟当年无法比了!但是作为护士长,作为党员,作为一名护士,我知道我的使命知道我身上的责任,在疫情面前,我们不会退缩!

时间:2月1日

记录人:北京友谊医院护师范凡

“我们已经做好了准备,一定要打赢这场硬仗!”

今天是我们来到武汉的第6天。我很早就起床了,因为夜里总是惦记第一次值夜班的同事关宏奎和兰雅智,于是早早收拾完就到楼下迎接他们。

我们医疗队的艾庆巍护士长同时也是整个北京医疗队的物资协调员,统筹管理整支医疗队的物资。下午友谊医院轮休的队员就在艾老师的带领下,再次坐车到医院为医疗队运输物资。

根据医疗队的工作安排,我和另外三位护士将调入另一个病区工作。我们已经做好了准备,一定要打赢这场硬仗。明天我们将会和新的同伴组队,在新的战场,面对新的挑战,我们会继续秉承信念,友谊加油,北京加油,武汉加油!

时间:2月2日

记录人:北京友谊医院护师关宏奎

“此时我等不挺身而出,更待何时?”

说实话,哪个男孩没有个英雄梦呢?从小我们听着黄继光,董存瑞,邱少云等无数革命先烈的英勇事迹!他们或杀身成仁,或舍生取义,都是我们儿时心中不折不扣的英雄!白求恩,南丁格尔,更是我们的偶像和信仰!

新冠病毒肆虐,武汉疫情告急!此时我等不挺身而出,更待何时?无数革命先烈,把他们的热血洒在了为独立和自由而战,炮火与旗帜齐飞的年代!留下了不可磨灭的光辉与荣耀!我们心中有他们播下的种子,我们的血里是他们烙下的传承,如果说我们有一天会像他们一样留下光辉和荣耀,那么我想,应该就是此刻!

我就是我,要做不一样的烟火!

三十功名尘与土,

八千里路云和月!

莫等闲,

白了少年头,

空悲切!

时间:2月2日

记录人:北京友谊医院主管护师张微微

今天中午,医疗队王维主任和艾庆巍护士长又给我们分发了物资,从医用防护到日常生活用品,一应俱全。出发时虽然紧急,但北京市卫健委、医管中心、医院和科室为我们准备了大量的物资。来到一线,时刻感觉到来自后方的强大支持一直如冬日暖阳般温暖着我们。随着时间的推移,物资逐渐被消耗,但我们身后却始终有着强大的支援。

昨天,我爱人告诉我,家里收到了医院工会的慰问品,家里老人很感动,一定让我对医院表示感谢。护理部的主任们,科室的领导们每天都会询问我的状况,嘱咐我一定注意防护,嘱咐我家里有困难一定告知,嘱咐我一定平安回来……从他们的各种嘱咐中我感受到了领导们对我的关心,还有他们殷切的期望。

在这里我也请领导和同事们放心,做好防护、护理好病人是我们的责任,我们带着必胜的决心来参加这场没有硝烟的战争,病魔一天不除,我们绝不言退!(北京友谊医院供图)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】