海淀西三旗:一个八旬老人沉甸甸的“心意”

2020年02月02日14:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月2日电 “这是我和老伴的退休金,我们捐出来为疫情的防控略尽绵薄之力。”近日,西三旗街道小营联合社区一位八旬老人戴着口罩隔着家属院大门,从外套里掏出一个信封,里面装着1500元现金,老人用朴实的方式为新型冠状病毒肺炎疫情的防控献上他的爱心。

“我老伴是党员,我是党员家属,党组织一直关心关爱我们,国家拿钱给我们养老,现在国家有难,我们一定要支援。”老人把钱捐完就走,社区工作人员要他签下捐款姓名,他坚持不写,并激动地说:“不要写名字,不要写名字,应该写‘知恩者’。”老人边说边离开,只留下眼角上的几道笑纹。

老人叫史观望,住在北京信息科技大学清河校区家属北院。老伴是社区的退休老党员,患有精神残疾,常年吃药,平时需要人照顾。老两口靠退休金生活,虽不是贫困家庭,但也算不上富裕,平时生活很节俭。自从疫情发生以来,老两口每天关注着疫情动态,这场没有硝烟的战争一直牵动着老人的心,他们将省吃俭用攒下来的现金捐出,想为疫情防控工作出一份力。老人表示,疫情面前,他们帮不了什么忙,作为一名老党员和家属,钱虽然不多,却是老两口的一片“心意”。

疫情防控以来,小营联合社区党委向辖区党员发出倡议,12名在职党员利用倒休时间积极投身到联防联控工作中来,充分发挥先锋模范作用,发扬无私奉献精神。目前,除了退休党员捐款,在职党员也纷纷加入疫情防控当中来,主动参与疫情防控的巡逻和值班。有的无法参与到一线防控中来,纷纷捐献口罩、一次性手套等防控物资。

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻情况下,小营联合社区基层党组织号召广大党员发挥先锋模范作用,落实联防联控措施,构筑群防群治防线,紧密依靠群众,大家众志成城,严防死守,共克时艰,决胜疫战,让党旗在社区防控疫情第一线高高飘扬。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】