亦庄智能院:与疫情赛跑的24小时

2020年02月01日14:10  来源:人民网-北京频道
 

为应对新型冠状病毒肺炎疫情,亦庄智能院第一时间进行研究,做出“建立一个全方位、多角度、权威性的疫情监测平台”的决策。“疫情当前,我们必须赶紧做点什么!大数据平台建立前,谁能保证一直在岗?立即联系我!我们必须尽快建立一个疫情监测平台。只有这样,才能帮助大家及时准确了解真实信息,对于抗击疫情才能做出正确判断!”早上7点45分,大数据科技公司总经理张智东将这条来不及整理措辞的内容发到了员工微信群中。

而此时,有的员工已经在返乡的途中,但是疫情就是命令,他的这条微信成为智能院打响疫情防控大数据阻击战的“第一枪”,这声枪响后,由疫情防控志愿者组成的攻坚小组即刻成立。

这大概是智能院成立以来最为快速的一次方案设计,小组成员遍布全国各地,办公条件也参差不齐,然而重重困难并没有打倒这些信念坚定的年轻人。没带电脑?邻居借用!沟通不便?视频交流!没有环境?临时搭建!没有数据?手工收集!就这样,一场与时间的赛跑开始了。

30分钟后,项目经理、产品经理、技术经理、开发人员……全员到位;

4小时后,《功能模块设计方案》完成;

12小时后,框架搭建完成;

20小时后,发版完毕;

24小时后,全面测试完毕,亦庄智能院大数据疫情防控“一网统览”平台正式上线!

那一刻,正是除夕的清晨。张智东已经在电脑上工作了24小时,疲惫的他躺在沙发上、没来得及盖被子就睡着了。和他一样的,还有在天南海北的小伙伴们,大家都为抗击疫情贡献了自己的力量。

这就是亦庄智能院的24小时。

平台建设至今,运转平稳有序,时时更新的消息承载着亦庄智能院的使命与担当。“一网统览”平台分为“疫情分布”、“专家解惑”、“北京快报”、“实时通报”、“科学防护”五个模块,分别针对公众关心关注的问题进行回应,并以数据化的形式将权威信息和防护知识予以清晰地展示,以科学的手段为大家更有信心的面对疫情、投身战“疫”做了重要的战术支撑。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】