奔赴一线、爱心捐助、建言献策 朝阳统战人同心同行抗击疫情

2020年02月01日19:20  来源:人民网-北京频道
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,朝阳区统战领域各界人士同心同行守望相助,着眼于当前最急需的支援领域开展工作,通过前往驰援、爱心捐助、建言献策等多种形式,积极践行社会责任,科学有效共同抗击疫情。

结束休假、告别家人奔赴一线……面对疫情防控任务,不少医务人员逆行而上,成为抗击新型冠状病毒感染肺炎的战士,这其中就有朝阳区统战人士的身影。“不辱使命,众志成城,救死扶伤,战胜疫情,这是我们的天职和使命,胜利一定是属于我们的,武汉加油!”多名党派成员踊跃报名参加支援武汉医疗队,发出铿锵的誓言。民革党员胡跃华、民盟盟员刘宁、民建会员唐子人等已奔赴武汉;致公党党员、中日友好医院外科重症医学科副主任段军担任医疗队队长,率医院首批20名医护人员于1月26日赴武汉进行医疗援助。

在区委统战部的号召下,各民主党派、工商联、无党派人士和社会团体积极响应国家号召,科学参与疫情防控。民革、民盟、农工党、致公党、九三学社等民主党派成员有近100名医护人员连续奋战在各领域,投身疫情诊疗及防控研究,工作在防止和切断新型冠状病毒传染的前沿。同时,朝阳区组织各民主党派成员、相关领域统战人士撰写疫情相关建言献策文章79篇,积极为中央、市委、区委应对疫情,提供科学建议。

“医护人员在抗击疫情,抢救生命的最前沿,是战士和最美的逆行者,只有他们休息好,才能够继续战斗。”民建会员左晖十分关心在武汉抗击疫情一线的医护人员,他要求自己在武汉的企业大陆坊自如驿,暂停对外营业,265个床位全部免费向抗击疫情的医护人员开放。同样,很多统战人士也纷纷利用自身资源优势,为武汉医护人员提供休息场所。民盟盟员刘星星经营的连锁酒店“秋果酒店”,紧急调动武汉同济医院店120间客房、180张床位,为援汉医疗队伍提供免费住宿服务,同时承诺,全国40多家连锁店向来自湖北武汉的客人开放,以高度的社会责任感,共同应对疫情,展现统战人士的责任和担当。

朝阳越来越多的统战人士通过捐款捐物等多种形式加入到抗击疫情的队伍中来,截至2月1日,朝阳区统战人士通过各类渠道共计捐款总额已达7.2亿元,其中朝阳区工商联团体会员北京CBD金融商会14家会员单位通过中华慈善会、湖北红十字会、武汉市慈善会捐款3亿余元,侨界人士捐款1亿余元。此外,朝阳区统战系统各界人士还提供口罩、医用手套、全脸护目镜等防护用品1300万余只,价值5000余万元各类药品、消毒除菌等物资。(侯建宁)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】