今年春晚用“新”靠近年轻人

2020年01月24日16:29  来源:北京晚报
 
原标题:今年春晚用“新”靠近年轻人

  历经五次联排,央视2020年鼠年春晚今晚8时正式与观众见面。今年的央视春晚将继续体现人民性、民族性、民俗性、节庆性、时代性、时尚性和国际性的主旨,从舞台美术、联欢互动、新科技运用、融合传播等方面实现全方位创新突破。其中最受关注的还是今年春晚采用了大量新人,不管是主持人阵容的整体换新,还是演员阵容的全员年轻化,央视春晚正用自己的方式靠近年轻人,博得年轻一代的关注。

  主持新人备受关注

  今年春晚主持人的新老更替备受关注。北京主会场主持人阵容为任鲁豫、尼格买提搭配影视演员佟丽娅,以及从《中央广播电视总台2019主持人大赛》中选出来的主持新人尹颂和张舒越。河南郑州分会场主持人包括中央广播电视总台文艺节目中心主持人张泽群、马跃,河南广播电视台节目主持人庞晓戈,郑州电视台节目主持人米娜。粤港澳大湾区分会场主持人包括中央广播电视总台港澳台节目中心主持人陈星,香港影视演员、歌手胡杏儿,澳门节目主持人刘中志,珠海广播电视台主持人许鲁南。

  今年春节联欢晚会的主持人阵容既有观众熟悉的“老熟人”:中央广播电视总台主持人任鲁豫,成熟稳重而又不失亲和的主持风格让他颇有观众缘;中央广播电视总台主持人尼格买提,活泼阳光、幽默睿智就像是邻家小伙儿。

  今年推出的三位“新面孔”,为春节联欢晚会主持人阵容注入了新活力。佟丽娅,影视演员,多次参加中央广播电视总台文艺节目及春晚;尹颂,《中央广播电视总台2019主持人大赛》优秀选手,江西广播电视台主持人;张舒越,《中央广播电视总台2019主持人大赛》优秀选手。

  影视演员佟丽娅因电视剧《宫锁心玉》《北京爱情故事》备受观众喜爱,但是在电视晚会中担任主持人却是首次。此前,演员在春晚中担任主持人也有过先例,比如刘晓庆就曾担任过第一届央视春晚的主持人,王刚也主持过两届春晚。2000年春晚,主持人中就有濮存昕、赵薇、温兆伦、赵子琪等多位演员。2014年,冯小刚执导春晚,也找来老搭档张国立担任主持。从几次彩排看,佟丽娅在现场的表现惊喜不断,台风稳健不失亲和力,整体表现良好。

  另两位新主持人对观众来说也不算陌生。他们都是去年播出的《中央广播电视总台2019主持人大赛》中文艺类的六强选手。其中,尹颂已不是第一次登上央视春晚,2019年他曾担任央视春晚江西分会场的主持人。作为江西卫视的主持人,他还曾主持过《向前向前向前》。在《中央广播电视总台2019主持人大赛》中董卿夸尹颂:“不仅帅气,还很有才艺。”至于更为年轻的张舒越,今年22岁,2015年她以全国专业第一名的成绩考入中国传媒大学。虽然年龄小、主持经历也不多,但在央视主持人大赛中,评委评价其非常有潜力。

  当红影视新秀大聚合

  今年的央视春晚为了让年轻人回到电视机前,可以说动用了前所未有的偶像能量。几乎所有当红的一线小生小花集体为春晚站台,观众不仅可以看到演员肖战的小品首秀,还能在歌曲《你好2020》中看到李现、朱一龙、周冬雨、李沁、马思纯5位青年偶像。

  年轻人热衷的“抖音神曲”也将出现在春晚舞台,歌手陈伟霆与原作者董宝石将《野狼Disco》加以改编,更加适应春晚主题。歌舞类节目中既能看到易烊千玺、王嘉尔、罗志祥在线拼舞技,也能看见王俊凯、李荣浩和于毅搭配的“老中青三代”共唱一曲《爸爸妈妈》。就连魔术节目中都有年轻艺人吴磊、彭昱畅搭配电影演员彭于晏,与香港魔术师甄泽权共同表演。

  此外,今年还有三个小品也都是全新的演员阵容,张凯丽、杨立新、王鸥、魏大勋等演员与专业喜剧人吴海龙、张维威搭配的《每逢佳节被催婚》,可以说直面青年人现实生活问题,与春节时期的社会热议话题彼此应和,也观照了年轻人的生活情感需求。小品《风雪饺子情》里喜剧人贾冰搭配秦岚、张若昀、沙溢、吴磊,向工作在一线的基层工作者致敬。

  肖战、谢娜、鞠婧祎等人的方言小品《喜欢你喜欢我》,更是十足体现了春晚向年轻人示好的诚意。

  南北喜剧合造笑果

  历年央视春晚的语言类节目都少不了开心麻花、贾玲团队、德云社相声等几家老将坐镇。今年也不例外,由沈腾、马丽团队带来的小品《走过场》,针对官员的形式主义做出了极为犀利的讽刺;贾玲和张小斐、许君聪带来的小品《婆婆妈妈》,则用搞笑的手法将日常生活中的婆媳关系作为话题讨论;德云社团队的岳云鹏、孙越,更是通过相声《生活趣谈》调侃生活趣事,笑料十足,很接地气。

  今年值得注意的是,全新的喜剧新人力量开始注入央视春晚。南方特色的演员金靖,出现在小品《机场姐妹花》中。该节目中她与演员黄晓明、宋祖儿的搭配很有喜剧冲突,还有电影《中国机长》川航机组演员团队的亮相,给观众带来不少意外的惊喜。

  此外,今年春晚还特别使用了“情怀梗”的致敬方式,将口碑极好的电视剧《父母爱情》剧组重聚舞台,并根据剧中人物衍生制作全新的小品内容。人气偶像肖战、鞠婧祎与谢娜、杨迪、刘维、蒋诗萌等人还带来了春晚难得一见的方言小品《喜欢你喜欢我》,“我怎么这么好看”的网络流行语也频频在语言类节目中出现。这些都显示出春晚在语言类节目上的开放与创新,正在竭力摆脱“北方人春晚”的刻板印象。

  语言类节目数量远超往届

  根据此前发布的消息,今年央视鼠年春晚以大气恢宏、新颖活泼、惊喜连连的风格特色,让人耳目一新。整台节目在传承中创新,在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的气氛中洋溢着满满的正能量。语言类节目聚焦的职业群体呈现多元化趋势,涵盖了军人、警察、医生、企业家等。故事中的主人公们用一个个温情故事拉近了人与人之间的距离,传递了人间大爱。

  语言类节目不仅数量远超往届,而且出现不少新的喜剧组合,演员黄晓明、谢娜、肖战、张若昀、吴磊、宋祖儿、魏大勋、鞠婧祎、袁姗姗、关晓彤等都在今年的语言类节目中有所参与。其中,黄晓明更是用青岛方言演出,还重现了“我不要你觉得,我要我觉得”的年度网络用语。

  由沈腾、马丽带来的小品《走过场》,则以大胆犀利的方式讽刺了官场上的官僚主义。此外,“简单就是快乐”的生活哲理,“单身一直爽,一直单身一直爽”的情感自嘲,语言紧接时代紧接地气,折射人间大爱。许多节目还贡献了原创的幽默桥段和格言警句,比如“明天还准备一起吃米线呢”“牙医的表白都那么痛”,都有望被“带火”成为新的流行语。

  40位明星同时登台献祝福

  歌舞类节目方面,今年普遍与时代大主题紧密贴合,在词曲表达上更加脍炙人口。春晚歌曲精品云集,从抒发亲情、爱情、乡情到歌唱人民祝福祖国,从追逐个人梦想到祈盼国泰民安,从歌颂春风吹拂大地到守望共同家园美好。歌声唱出了百姓满满的获得感、幸福感,更唱响了对新春的美好期待。

  年度热曲《野狼Disco》经过改编成了全新的《过年迪斯科》,并由陈伟霆、董宝石呈现,搭配人气小生张艺兴共同演绎。此外,2019年度人气最热的青年演员悉数上阵,观众们也可以一饱眼福。杨紫、张韶涵、王源共唱一曲《再次相约二十年》。

  舞蹈方面,节目既有国际时尚精品,又有韵味十足的古典舞。其中名为《晨光曲》的现代舞,将上世纪30年代的上海风情复刻,由数十位身着旗袍的舞者共舞,颇具中国古典意味。

  此外,今年戏曲表演名段荟萃,多剧种同台亮相,大家熟悉的女老生演员王珮瑜也将亮相。魔术杂技表演设计精巧,还有吴磊、彭于晏等艺人参与,武术节目别开生面,将一流团队、一流技艺、一流包装相融合,体现了传统文化的时代表达。

  值得一提的是,今年春晚开场舞后,首次由40多位明星同时上台亮相,张国立、宋丹丹等作为代表为观众送上新春祝福,这也是宋丹丹时隔多年后再次登台央视春晚。她在接受采访时表示,这将是她最后一次登上春晚,“我到了该观风景不再做弄潮儿的年龄,这次,真的跟观众说一声再见了!”本报记者 李夏至

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】