公共交通强化疫情防控 地铁安检设备每小时消毒一次

2020年01月24日08:19  来源:北京日报
 
原标题:地铁安检设备每小时消毒一次

  地铁工作人员正在为栏杆消毒。孙宏阳摄

  本报记者 孙宏阳 李博

  为做好公共交通疫情防控工作,北京地铁延长车站和列车通风时间,按最大通风量进行通风换气,地铁安检设备每小时消毒一次。地面公交在途经机场火车站、交通枢纽的重点线路强化消毒、强制性通风,上岗人员一律佩戴口罩,密切关注一线从业人员身体状况,一旦发现发热等疑似情况立即停班就医。

  强化车厢消毒和通风换气

  昨天下午,记者在北京西站地铁站台和出站口看到,戴着口罩的工作人员正拿着喷壶和抹布,对扶梯、闸机等多处设施进行消毒,空气中可以闻到消毒水的味道。北京地铁公司北京西站站区长郑玉峰介绍,北京地铁强化车站车厢消毒,列车上线运营前和回库后,对车厢进行消毒。做好车站公共区域消毒工作,对车站出入口、手扶梯、自助机具、公共卫生间等公共区域和设备设施进行消毒,频次为每日三次,车站安检设备每小时消毒一次。

  此外,延长车站和列车的通风时间,车站公共区域和隧道区间,每天保持22小时通风;地铁列车上线运行期间,车厢按最大通风量进行通风换气,保持空气畅通。做好上岗员工的自身防护,配备口罩、手套及洗手液等防护用品。

  公交司乘人员一律佩戴口罩

  地面公交也启动了防控措施。北京公交集团基建行政部经理马秋生介绍,公交集团所属运营车辆和所辖企业出租车、旅游大巴、有轨电车等每天进行车厢消毒,安排专人实施消毒、通风工作,并做好记录。在途经机场火车站、交通枢纽的重点线路强化消毒、强制性通风。

  同时,加强重点区域清洁,做好公交首末站、调度室、职工休息室等场所的清洁管理,实行每日消毒制度,多开窗通风,营造安全的候车环境和工作环境。

  公交公司将做好一线上岗人员的防护,上岗人员一律佩戴口罩。密切关注一线从业人员身体状况,一旦发现发热等疑似情况立即停班就医。

  大兴机场加大新风送风量

  大兴机场已要求各航空公司针对14日内执行过往返武汉航班的机组人员进行体温检测。

  目前,大兴机场已成立疫情防控工作领导小组统筹协调疫情防控工作;与北京市应急管理局、大兴区应急管理局、民航大兴机场监管局、首都机场集团公司运行监控中心建立信息通报机制;加大航站楼内新风送风量,加强对大兴机场各区域的消毒频次,增加消毒物资储备。大兴机场制定疫情防控方案,如遇搭载近期有疫情暴发地旅行史发热旅客的航空器将安排远机位停靠,避免与其他航班旅客发生接触;对符合疑似病例判定标准的人员第一时间将相关信息通报地区卫生部门;如果有通过高铁、快轨等交通方式进入大兴机场疑似病例,大兴机场将联合北京市相关部门做好应对处置工作。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】