蔡奇:让市民群众度过一个健康安定祥和的春节

2020年01月24日08:08  来源:北京日报
 
原标题:让市民群众度过一个健康安定祥和的春节

  本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)新春佳节将至,市委书记蔡奇在腊月二十九走进地铁站、火车站、派出所、街道、社区等处,检查全市城市运行和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并向坚守在一线的干部职工送去诚挚问候和节日祝福。蔡奇强调,春节是阖家团圆、除旧迎新的重要传统节日,今年春节要把健康安全放在第一位,各级坚持“干部在岗、群众过好节”,加强应急值守,保障城市安全有序运行,全力做好疫情防控工作,让市民群众度过一个健康安定祥和的春节。市委副书记、市长陈吉宁一同检查慰问。

  蔡奇、陈吉宁来到地铁7号线珠市口站,融入客流之中,体验入站安检,察看中控室、警务站等处,向工作人员详细询问客流量高峰期的运营保障方案,检查车站、车厢消毒和通风等情况。蔡奇向大家拱手致礼,向他们道声辛苦,叮嘱,轨道交通是市民的主要出行方式,也是大人流的聚集场所,要落实好日常消毒等防控举措,耐心细致做好服务,提供便利、舒适、安全的乘车环境,让市民群众放心。

  开往北京西站的地铁7号线上,大多是准备过节返乡的乘客。蔡奇乘坐地铁,察看车厢环境,与乘客们互动交流。在北京工作的湘妹子任蒙飞性格爽朗,“我们相信政府、相信科学,只要众志成城,就一定能够战胜疫情,没什么好可怕的。”清脆质朴的话语,引得车厢里响起掌声和笑声。蔡奇对她的话表示肯定,祝她及家人春节快乐、阖家幸福。

  走出地铁,经过安检口,进入北京西站。铁路目前已进入春运最高峰,北京西站每日发送旅客超过25万人次。往来出站进站的人们摩肩接踵,秩序井然,人们都已经佩戴上了口罩。为有效防控疫情,车站内已设置测温区,加强了进出站疏导以及候车室通风消毒。蔡奇详细询问各工作流程,察看测温设备。然后来到总值班室、一分钟处置中心、候车厅、安检大厅察看运力保障、客流疏导、警力巡逻、应急处置等情况,和乘客们互致问候。他叮嘱铁路工作人员,春运是大考,疫情防控工作是头等大事,要做实做细各项工作,加强源头筛查,强化进京旅客体温监测,严控传染源输入,确保旅客生命安全和身体健康,营造安全、有序、称心的出行环境。身着蓝色马甲的志愿者在车站各个地方忙碌着,蔡奇称赞他们是“最靓丽的风景线”,说,往来的各地旅客人数多,需求大,大家要做好引导服务,你们辛苦了。

  每逢节假日,公安民警为守护城市安全都辛勤值守在一线。大栅栏派出所八十余警力在春节期间将全员在岗。蔡奇到该所政务大厅、指挥调度中心察看为民服务和社会面防控等情况,说,人民警察为人民,为百姓办事从片警开始,要做好在岗值守,维护好社会秩序,保障人民群众生命财产安全,用辛苦换来市民节日快乐,向全市公安干警致敬!

  北京的街头处处透着浓浓的年味儿。大栅栏棕树斜街里,一盏盏大红灯笼、一面面国旗挂起来了,一副副春联书写着吉祥祝福。干部在岗,群众过好节,街乡镇、社区是服务群众的一线。蔡奇走进胡同深处的大栅栏街道办事处。一进门,干部值班表就映入眼帘,“今年春节我们全员在岗。”街道干部说。蔡奇察看街道12345热线全响应平台,听取接诉即办工作情况汇报,他对街道干部送上新春祝福,说,基层干部最辛苦,要坚持节日值守,在家门口为群众做好服务、接诉即办不休息。蔡奇还来到东城区西总布社区居委会,察看社区值班值守和为民服务情况。居民们正在社区活动室写春联、福字,蔡奇祝老街坊们一年比一年过得好!

  市领导崔述强、杨斌,市政府秘书长靳伟参加检查慰问。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】