今年春节拜年不用握手礼 拱手拜年互道祝福

2020年01月24日08:22  来源:北京日报
 
原标题:今年春节拜年不用握手礼 拱手拜年互道祝福

  本报讯(记者 刘冕)鼠年春节,正在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,本报倡议,今年春节拜年不用握手礼,用传统拱手礼互道祝福。

  作为中国传统问候礼仪,拱手礼俗称作揖,历史悠久。《论语》中就有“子路拱而立”的记载。拱手礼,不是简单的抬手抱拳。北京民俗博物馆信息中心主任、民俗学者朱羿解释,古人以左手为敬,所以一般男子拜年左手在外,右手抱拳行礼。也有一种解释是,一般人会用右手持兵械,所以用左手将右手包住,表达一种善意。而女士则相反,拱手礼时应为左手抱拳在内,右手在外。“行礼时,要双腿站直,晚辈要将手抬高一点,鞠躬深一点,长辈还礼时可以配合点头。”

  目前正在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北京疾控中心研究员杨鹏说,不握手是切断接触传播途径的措施之一。“一般握手后,出于礼貌和现实情况都不会即刻洗手,一旦接触了传染源再触摸自己的眼鼻口等部位,可能会引发感染。因此用拱手礼代替握手,是一种非药物的干预措施,拉大了大家的社交距离,减少了传播可能。”

  疾控中心建议市民春节期间减少聚会,少旅行,不去或少去人员密集场所,乘坐公交、地铁、火车、航班等全程戴口罩,室内常通风,勤洗手;如有不适,及时就诊。

  春风来不远,只在屋东头。鼠年春节,让我们拱手拜年,祝福幸福平安。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】