国家卫健委:病毒有变异可能 疫情有扩散风险

2020年01月22日16:32  来源:北京晚报
 
原标题:病毒有变异可能 疫情有扩散风险

  今天上午,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行发布会。截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例。

  未来一旦疫情扩大,病例增加时,我国可能效仿北京非典时期紧急建立小汤山医院的案例,对一些医院进行临时改造,集中收治患者。

  专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

  13省区市最新确诊440例

  截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

  国家卫生健康委员会副主任李斌在发布会上说,近日,新型冠状病毒感染的肺炎病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。

  建议武汉市民不要出武汉

  专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。原则上建议外面人不要到武汉,武汉市民无特殊情况不要出武汉,这样能降低病毒变异的可能,降低疫情传播的风险。

  尚无证据证明有超级传播者

  随着多名医务人员感染,是否意味着超级传播者已经出现了?中国科学院院士、国家卫健委高级别专家组成员高福表示,我们对这种新型冠状病毒还处于一个不断认知的过程,目前还没有证据证明有了超级传播者。我们会密切关注,在防控措施上会特别关注可能出现的超级传播者。

  中国科学院院士、国家卫健委高级别专家组成员高福表示,就目前的流行病学调查显示,新型冠状病毒感染的肺炎对年龄比较小的儿童确实不易感染。

  随疫情扩大或启用后备医院

  国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,对于疑似和已经确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例,会收到定点医院进行集中治疗,各地都已经指定了定点医院及后备医院,一旦疫情扩大,病例增加时,随时启用后备医院。2003年非典时,北京也紧急启动建立了小汤山医院,进行了集中收治医院的改造。如果这次疫情真的发展到这个阶段,我们也可以临时改造医院来接收病人。当然,现在疫情还远远没有达到这样的程度,我们的医疗资源足够为广大患者提供及时的诊疗服务。

  病毒来源可能是野生动物

  谈及病毒来源,高福表示,现在大家都聚焦到一个市场里,这个市场里有非法的野生动物交易,所以来源可能是野生动物及它所污染的环境。一开始只是动物到人的传播,再就是病毒在做适应突变,对宿主的适应突变。大家看过迪斯尼的《猫和老鼠》,病毒和人类的关系就像猫鼠游戏,在互相适应。到现在这个阶段,确实出现了人传人的现象,而且已经出现一些社区传播。所以说,它经过了三个过程。从现在来看,它的来源就是海鲜市场销售的野生动物,这个野生动物的病毒也在逐渐适应,这也符合人类对这一类冠状病毒的认知。

  本报记者 刘欢

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】