北京市首个困境儿童强制报告制度出台

2020年01月21日07:49  来源:北京日报
 
原标题:全市首个困境儿童强制报告制度出台

  本报讯(记者 王海燕)发现儿童处于困境,发现者必须强制报告给相关部门。岁末年初,城市副中心出台全市首个困境儿童强制报告制度,为儿童健康成长撑开一把强有力的“保护伞”。

  为切实加强对未成年人的全面综合司法保护,2019年12月10日,通州区民政局联合区检察院、区公安分局、区司法局、区法院等单位联合印发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,明确了强制报告的责任主体、强制报告的范围、报告及处置流程,形成了区级层面的多部门协同转介机制,并对基层派出所、街道乡镇和社区落实强制报告事项的报告标准、及时受理和快速出警程序进行了明确规定。

  《意见》所称的强制报告,是指国家机关、教育机构、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构、人民团体等发现有虐待、家庭暴力、遗弃等侵害未成年人合法权益的现象时,有义务及时向有关监督机关报告,以便对困境儿童及时作出援助。还对困境儿童的临时看护、评估帮扶、心理疏导、司法救助、法律援助、社工帮扶、监护干预等进行了规定,最终实现让困境儿童尽快恢复正常生活。

  为了更好地保护困境儿童,通州区儿童保护多领域专家组近日成立。受聘的16位专家有检察官、法官、警察、儿童保护专家、律师、社会工作者、心理咨询师、医疗人员等。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】