中国珍稀兰花齐聚植物园 北京兰花展开幕

2020年01月21日16:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月21日电(池梦蕊)近日,北京植物园热带展览温室内装饰一新,园艺师们正在将鲜花摆放到位,300余个品种的兰花、海棠、凤梨等近万盆年宵花卉竞相开放,为新春佳节增添喜庆祥和的节日氛围。一场由兰花、年宵花为主的花卉盛宴,让大家仿佛置身花的海洋。而分布在多个景区的卡通老鼠、悬挂在温室内的花球、灯笼等又让人仿佛走入了一场鲜花庙会。

2020年1月24日,第16届北京兰花展将在北京植物园拉开帷幕。本届兰花展由中国野生植物保护协会迁地保护工作委员会、中国植物学会兰花分会、中国野生植物保护协会兰花专业委员会主办。北京植物园、北京市花卉园艺工程技术研究中心承办。中国野生植物保护协会对此次兰花展的科普宣传与保护给予了大力支持。

今年兰展的主题是春之向往,分为热带兰展区和国兰展区。热带兰展区在展览温室展出,共分为兰韵飞瀑、兰溪幽谷、万生秘境、绿野兰踪、兰之舞、热带兰精品区等六处主要景点。各景区中,园艺师们利用不同种类的兰花、凤梨、海棠辅以周边植物、流水、喷雾等景观展现兰花的自然之美。展出时间为1月24日至2月8日。

温室内的精品兰花展区依旧是兰展中最受关注的展区。今年的展区分为明星兰展位、卡特兰展位、蝴蝶兰展位、兜兰展位及珍稀植物展位。

其中最具特色的莫过于明星兰花展位。这里既有“鼠你最长”的长着29.5cm距的预言之花—达尔文武夷兰,又有“鼠你最白”的开着15朵象牙白花色的“明日之星”武夷兰;既有“鼠你最小”的微型兰花-鸟头兰,又有“鼠你最多”的开着17个花箭多达1200朵花的大型兰花-丽花石斛。

兜兰展位可以说是今年兰花展中名气最大的区域。这里可以欣赏到20多种国产兜兰,基本囊括了国产兜兰种类的2/3。这些兰花展品中,还包括了2019年北京世园会上获奖的。金童玉女组合、麻栗坡兜兰、卷萼兜兰等精品兰花,让大家一睹世园会获奖兰花的风采。

今年的精品兰花展区新增设珍稀植物展位。在这里大家可以通过文字、图片、实物等形式、了解世界和中国的兰花资源、中国兰花濒危程度和一些代表性的兰花(杏黄兜兰、云南火焰兰、霍山石斛、海南鹤顶兰等的兰花知识)。展出了紫纹兜兰、白旗兜兰、杓兰等中国珍稀兰花品种。同时,展现了我国在保护濒危兰花上所做的工作和努力。展位中展出的那三种珍稀兰花,近年来已经通过科研人员的不断努力,实现野外回归。让曾经一度濒临绝迹的兰花盛放在我们的大好河山之中。这种回归无论对于珍稀植物的保护,还是生态恢复建设来说都具有非常重大的意义。也体现了植物园在生态建设与保护中具有不可或缺的位置。是一处集中展现植物园植物保育、科研、科普三大功能的展示区域。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】