著名物理学家方守贤院士逝世

2020年01月20日07:41  来源:北京日报
 
原标题:著名物理学家方守贤院士逝世

  本报讯(记者 张航)我国著名加速器物理学家,中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所原所长方守贤因病于昨天9时31分在北京逝世,享年87岁。方守贤是我国高能加速器事业的开拓者和奠基人之一,曾担任我国第一台大科学装置北京正负电子对撞机工程经理、北京正负电子对撞机国家实验室第一任主任。记者了解到,方守贤的遗体告别仪式将于1月22日上午在八宝山殡仪馆东礼堂举行。

  昨天中午,记者赶到中科院高能物理所。对于方院士的离去,不少师生表示很震惊,也很难过。“我读本科时就知道方先生,那会儿就想着等考上研究生就可以过来听他讲课了。现在我读研了,方先生却走了。”一位中国科学院大学的研一学生对记者感慨道。

  方守贤院士的办公室位于高能所办公楼二层的东侧。10余平方米的房间里,陈设非常简朴:靠墙一张写字桌,一把座椅,写字桌的一侧是一张沙发,对面是一排书柜和资料柜,两把会客椅,仅此而已。

  记者注意到,无论是写字桌上,还是书柜里,都摆放着各类学术资料。工作人员告诉记者,在住院之前,只要不出差,八旬高龄的方先生每周都会来这里办公,“他说话中气很足,隔着老远我们就能听见,很亲切。”

  方守贤是我国高能加速器事业的开拓者和奠基人之一。20世纪80年代,他参加北京正负电子对撞机工程,领导团队按期、高质量建造了我国第一台高能加速器——北京正负电子对撞机,并实现稳定高效运行,开启了中国基于粒子加速器的高能物理的实验研究。方守贤曾获1990年国家科技进步奖特等奖等奖项。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】