市十五届人大三次会议闭幕 代表联名提7件法规案 计划报告改7处

2020年01月18日09:00  来源:北京青年报
 
原标题:市十五届人大三次会议闭幕

  市十五届人大三次会议表决通过了关于北京市人民政府工作报告的决议等

  本报讯(记者 李泽伟)昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。市人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席李伟主持闭幕会议。大会执行主席蔡奇、吉林、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒、郑红强、胡凤才、段永传、姜勇、高祺、陶庆华、崔述强、梁丽琪、彭丽霞、鲍泽敏在主席台前排就座。市委副书记、市长陈吉宁出席会议。

  会议表决通过了《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》、关于北京市人民政府工作报告的决议、关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于北京市高级人民法院工作报告的决议、关于北京市人民检察院工作报告的决议。

  李伟说,会议充分发扬民主,严格依法办事,全体参会代表以高度的责任感和使命感,忠实履行法定职责,充分反映人民心声,保证了党的主张通过法定程序成为国家意志,保证了人民通过人民代表大会充分行使国家权力。我们要勇于担当、扎实工作,确保大会确定的目标任务顺利完成。

  李伟说,市人大常委会、市人大代表要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,紧扣市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署创造性地开展工作,不断增强人大工作整体实效。

  李伟说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共北京市委领导下,勠力同心,拼搏进取,夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。 摄影/本报记者 郝羿

  重点

  代表联名提出七件法规案

  交市人大有关专门委员会审议

  据介绍,会议期间,议案审查委员会共收到代表提出的议案194件,其中代表团提出的议案18件,10名以上代表联名提出的议案176件,按照议案内容分类,城市建设管理方面的48件,财政经济方面的47件,教科文卫方面的27件,涉农方面22件等。

  市十五届人大三次会议期间,代表共联名提出七件法规案,涉及148人次代表。七件法规案均围绕立法主题,提出了立法的核心制度设计。有三件涉及优化营商环境、促进中小企业发展和电影产业发展,有四件涉及完善公共法律服务体系、发展公共交通、老年人权益保障和华侨权益保护。

  据介绍,七件法规案均对立法的必要性和可行性、立法思路和主要内容进行了论证。如高子程等19位代表联名提出的关于出台《北京市优化营商环境条例》以提振市场活力的议案,附草案七章七十一条;王春杰等35位代表联名提出的关于《北京市公共交通发展条例》的法规案,附草案七章四十九条;黄石松等23位代表提出的关于修订《北京市老年人权益保障条例》的法规案,附法规修改前后的对照表。七件法规案分别交市人大有关专门委员会审议,向市人大常委会提出审议结果的报告,由市人大常委会审议。

  此外,对于内容比较集中且针对性强、社会关切度高的优化营商环境、振兴乡村产业、健全养老长期护理保障体系问题,归纳合并为三项议案,交市政府办理,由市人大常委会审议。

  计划报告修改七处

  增加中小学开展垃圾分类教育等

  在充分吸收人大代表建议的基础上,《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》进行了七处主要修改。

  市十五届人大三次会议开幕以来,各代表团对计划报告进行了审议,市人大财经委员会召开两次会议进行了审查。经过认真研究,对计划报告进行了七处修改。

  有代表提出,要落实国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,充分调动社会力量积极性,采取多种形式提供照护服务。计划报告增加了“支持社会力量提供婴幼儿照护服务”的表述。

  有代表提出,本市人口老龄化程度不断加深,养老服务人才缺乏,建议加大支持培养力度。计划报告增加了“出台养老服务人才培养培训实施办法”的表述。

  有代表提出,要落实好新修订的生活垃圾管理条例,做好垃圾分类工作,建议让垃圾分类进学校,从小培养学生垃圾分类意识。计划报告增加了“在中小学校开展垃圾分类教育”的表述。

  有代表提出,新时期要加大中关村先行先试改革力度,更好引领全市科技创新。计划报告增加了“进一步发挥中关村自主创新龙头带动作用”的表述。

  有代表提出,要深入推进农业供给侧改革,加大农业科技创新发展支持力度,推动传统农业向高精尖农业发展。计划报告增加了“大力发展科技农业,把北京科技优势转化为农业发展增量”的表述。

  有代表提出,要着力推动共建共治共享,增加乡村治理体系建设的内容,推进乡村治理体系和治理能力现代化。计划报告增加了“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村既充满活力又和谐有序”的表述。

  有代表提出,要加快“诚信北京”建设,制订社会信用条例,以信用立法推进社会信用体系建设,建立健全以信用为基础的监管制度,加大失信惩处力度。计划报告增加了“推动出台本市社会信用条例”的表述。此外,计划报告的相关表述也进行了一些具体文字修改。

  本组文/本报记者 李泽伟

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】