北京今年将实施多项“疏堵手术” 大望桥将增东向南左转道

2020年01月16日07:32  来源:北京青年报
 
原标题:北京今年将实施多项“疏堵手术”

  如何解决已经建好的道路的拥堵问题?一项重要的措施就是交通部门近几年对堵点实施的疏堵改造“手术”。今年,这项措施将继续,目前高峰期拥堵严重的大望桥将增东向南左转道,另一个堵点会城门桥将添掉头车道。1月15日,据北京市交通委项目管理中心相关人士介绍,今年北京将再实施一批疏堵工程。

  大望桥

  目前,大望桥下由于东向南左转交通量大,导致左转车占压直行车道,直行车道占压右转车道,交通拥堵严重。

  据北京市交通委项目管理中心叶凯丰介绍,今年将对大望桥实施疏堵改造“手术”。

  具体为在大望桥增加一条左转车道,计划将路口调整为3条左转、2条直行、1条直待右车道。措施实施后,有望分流车辆,减缓交通拥堵。

  会城门桥

  会城门桥下路口今年也将进行改造。目前,位于西站东侧的会城门桥下路口高峰车流量大,左转、掉头排队较长。今年改造中,将增加一条掉头车道,改变拥堵现状。

  林萃路

  今年,回天地区重点道路项目林萃路将实现全线贯通。不少市民担心,贯通后林萃路及周边路网会比较拥堵。

  市交通委项目管理中心工程科科长叶凯丰介绍,林萃路北段开通后将与回龙观贯通,将会吸引更多交通量。为了应对林萃路贯通后带来的流量变化,今年将对各路口交通组织进行优化,进一步提高直行方向通行效率。

  此外,为了解决林萃路北向东进入五环内环的通行能力,将五环路辅路局部路段拓宽。

  地铁芍药居站

  慢行优先、公交优先的理念,将贯穿在今年本市疏堵工作中。叶凯丰介绍,今年通过调整一批公交站位、适当建设公交港湾、扩建公交站台等措施,加大对既有公交站设施的改造,提升公交出行环境。比如,地铁13号线芍药居站将增步梯直达公交站,解决行人换乘需要穿越辅路、绕行远的问题。

  文/本报记者 刘洋

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】