今起北京集中排查整治“黑长途” 最高罚10万扣车俩月

2020年01月14日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:今起集中排查整治“黑长途”

  本报讯(记者孙宏阳)市交通执法总队今天对京藏、京港澳等进出京高速沿线和四惠、六里桥、赵公口等省际客运站共21个重点地区,开展全市性集中排查整治行动。按照规定,被查处的“黑长途”面临最高10万元、扣车俩月的处罚。

  5时许,天还没亮,十八里店桥桥下一辆大巴车旁,已经有不少扛着大包的乘客排队上车。执法人员上车核查发现,这辆开往河南项城的“黑长途”不仅没有营运资质,所有乘客都是站外上车,没有经过任何身份登记和安全检查。除了满满当当的行李舱,车厢内连过道都塞满了行李。按照规定,车程超过400公里要配两名驾驶员,这辆车也仅配了一名司机。

  “这些违法运营人员通过发小广告等方式,在站外组客拉活儿,存在严重的安全隐患。”市交通执法总队第五执法大队大队长刘长征介绍,由于不经过正规安检,乘客极有可能携带了易燃易爆危险物品乘车。此外,这些“黑长途”驾驶员多为疲劳驾驶,非常危险。

  提醒

  市民乘坐长途客运车辆务必到正规长途客运站购票、安检、乘车,切勿乘坐“黑长途车”,在旅途中要系好安全带。

  遇到问题可拨打12328进行投诉举报,并注意留存好相关票据。

  驾驶员行车前一定要做好车辆安全检查,确保车辆性能良好;行驶途中要严格遵守交通规则,遵守行业法规,切勿疲劳驾驶、违规运营。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】