吴晨委员:打造专属首钢形象 塑造国际影响力城市复兴品牌

2020年01月14日15:49  来源:人民网-北京频道
 
吴晨委员代表无党派人士发言。人民网 尹星云 摄
吴晨委员代表无党派人士发言。人民网 尹星云 摄

人民网北京1月14日电 北京市政协十三届三次会议今天举行第三次全体会议。会上,18位政协委员进行大会发言,这也是本次政协会议举行的第二次大会发言。吴晨委员在代表无党派人士发言时建议,打造国际影响力城市复兴品牌,培育新首钢园区创新活力。

在谈到新首钢园区活力复兴实施路径时,吴晨建议,一是建设绿色智慧园区。规划建设数字智能园区,适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造具有深度学习能力、全球领先的数字园区,提出并突破城市设计领域重大关键技术前沿课题。

二是加快推动地铁建设。以绿色交通引导沿线用地的开发建设,营造“无缝城市”和社区环境建议尽快启动地铁11号线(M1)一期东段项目和R1线建设,通过轨道交通的建设为新首钢园区带来新的城市功能、空间模式及发展契机。

三是举办大型论坛活动,目前北京已正式提出申办国际建筑师协会2026世界建筑师大会,建议将新首钢园区作为主会场,这会将“新首钢园区”这一“国际影响力城市复兴品牌”和北京“世界建筑之都”愿景的营造,推向新的高度。

四是关注后奥运时代,通过冬奥会的举办创造更多的长期就业机会,包括场馆的专人管理、运行,市民相应的教育,培训;建立大型活动、旅游服务、商业开发在内的综合业务多元开发体系;培育自主品牌项目,打造群众性体育活动品牌。

五是吸引高端人才聚集。“新首钢国际人才社区”将为国际化人才落地北京搭建“产城融合”的承载平台,积极落实“首都国际人才社区建设导则”,打造“宜居环境、创新事业、生态低碳、交通网络、教育文化、邻里交往、医疗健康、服务配套、管理治理”九大场景,为确保北京成为具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑。

六是打造专属首钢形象。在积极落实新首钢园区三年行动计划的同时及早开始研究谋划后续的第二个三年计划,着手策划打造“世界影响力城市复兴品牌”的战略布局和路径,使之早日成为“中华民族伟大复兴北京篇章”的典范。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】