许槟委员:提升北京"内环路"品质和功能 推动老城活力生发

2020年01月14日15:22  来源:人民网-北京频道
 
许槟代表致公党北京市委发言。人民网 尹星云 摄
许槟代表致公党北京市委发言。人民网 尹星云 摄

人民网北京1月14日电 北京市政协十三届三次会议今天举行第三次全体会议。会上,18位政协委员进行大会发言,这也是本次政协会议举行的第二次大会发言。许槟在代表致公党北京市委发言时建议,提升完善北京“内环路”品质和功能,推动老城活力生发与可持续发展。

致公党北京市委为落实北京城市总体规划,“塑造高品质、人性化的公共空间,重塑街道空间环境”,围绕老城有机更新中的活力生发和可持续发展,成立主委课题小组,开展深入调研,形成了以“内环路”为切入点的研究成果。

北京“内环路”全长17公里,由四条城市主干道围合而成,北侧是平安大街,南侧是两广路,东、西两侧是东单、西单的南北延长线,地下有4、5、6、7号四条轨道线穿过,共设17个车站,它在老城位置居中,距离二环路历史城廓和天安门广场的距离均在2-3公里之间,在城市发展中始终承担着非常重要的功能作用。

目前正在公示征求意见的“首都功能核心区控制性详细规划”草案中,已体现了它的“历史文化展示”和“绿色交通出行”功能,但对“内环路”在老城整体空间格局中的战略认识,在老城公共服务体系中的功能作用还需进一步探讨。

为此,致公党北京市委建议,第一,在空间格局的战略性认知方面,明确“内环路”在功能秩序中的角色定位,补充与老城生活服务相关的骨架性供给体系。建议充分认识北京老城空间尺度大、居住与就业人口多、功能复合性强等方面的特点,补充“内环路”在组织多元城市生活的结构性作用,形成“两轴+双环”、“都与城”交相辉映的老城空间格局秩序。

第二,在公共服务的体系化建构方面,建议发挥“内环路”公共空间的枢纽作用,形成串联沿线并辐射全域的为民服务网络体系。建议专题研究沿线的功能定位,提升“内环路”在老城公共服务系统中的结构性支撑作用。首先在公共设施空间体系方面,应重视老城百姓对日常生活服务品质和内容提升的追切需求,使沿街公共设施的业态多元化,服务生活化、消费层次化,使沿线轨道站点周边的功能有机更新与街区内部的服务需求形成供给匹配。其次在公共开空间体系方面,将街区环境整治实施的口袋公园等小微绿地,与沿街绿化带,开性庭院、菜市口广阳谷等大型绿地,与北海、什刹海等滨水岸线,与西单、东单等广场公园,构建互联互通的绿化系统、绿道体系,逐步形成良好的休憩和慢行环境。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】