北京启动修改6件地方性法规

2020年01月14日09:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月14日电 北京市十五届人大三次会议举行第二次全体会议,北京市人大常委会主任李伟向大会报告工作。

李伟说,在加强常委会自身建设方面,增强人大工作整体实效常委会高度重视加强基层基础工作,深入把握数量和分量、力度和精度、程序和效率的关系,以完善工作制度、运行机制为切入点,通过优化提升市人大常委会履职能力水平,带动全市人大工作增强整体实效。

完善具体制度机制。健全议事规则,修改主任会议议事规则,细化议事流程、改进汇报方式,提升议事效率;狠抓常委会会议和主任会议质量,完善议题报告程序、明确出席列席范围、优化公民旁听流程,对审议意见书规制作出具体规定,邀请市监察委员会负责同志列席常委会会议。

健全工作制度,建立常委会月度重点工作调度会制度,加强整体统筹和督促落实。专项清理涉及人大工作的地方性法规和制度规定,启动修改6件地方性法规,完成18件立法工作规程立改废工作,提升工作规范化水平。对标全国人大常委会要求,研究制定加强和改进市人大代表工作的具体措施。

健全组织制度,按照机构改革要求,组建市人大社会建设委员会工作机构,优化有关工作机构职能设置,调整妇女、体育、老龄、司法代表小组;加强机关干部队伍建设,选拔优秀干部充实有关部门工作力量,持续推进交流任职,对机关年轻干部增强政治本领组织专题培训。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】