北京市政协全会首次举办界别提案立案协商会 关注志愿服务激励机制

2020年01月13日00:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月13日电 (尹星云)昨天下午,北京市政协十三届三次会议举行界别提案立案协商会,来自妇联界委员和提案委、社会和法制委部分委员,与北京市5部门负责人参加协商会。这是首次在北京市政协全会期间召开立案协商会,也是首次在立案环节进行提案协商。

协商会围绕妇联界提出的“关于健全北京市志愿服务激励机制”提案展开。北京市政协委员常红岩介绍了提案的相关内容。据了解,截至2019年8月,北京市实名注册志愿者人数已达到460.3万人,有注册志愿服务团队7.6万个、志愿服务项目32.8万个。党的十九大和十九届四中全会对志愿服务提出了更高要求,建立成体系的志愿服务激励机制是众所期盼。妇联界别的15名委员经过共同调研,形成了这份界别提案,呼吁相关部门共同出台政策,推进各行业各领域建立完善多元化、成体系的志愿服务激励机制。

首都文明办、团市委、北京市民政局、北京市人力社保局、北京市妇联等多部门负责人一一介绍情况,回应委员关切。

“今天我们这个提案的题目特别好,希望借助提案能够共同推动志愿服务工作的进展。”团市委副书记李健介绍,2010年以来,北京市颁布了《北京市志愿者管理办法》等一系列政策措施,逐步确立了以精神奖励为主、物质奖励为辅的表彰激励机制,但总体看还有完善空间。他举例说,比如大多数志愿服务以时间为考核标准,可是像无偿献血等并不适合用这一标准来评估。

北京市民政局副局长赵济贵认为,目前还缺乏建立志愿者激励机制的打包政策,建议制定包括购票、看病、乘车等方面的奖励,让激励机制形成闭环系统,让更多人愿意参与志愿服务。

“我们调研发现,志愿者最想从精神上得到回馈,希望了解被服务者的感受和评价。”北京市政协委员杨立萍建议建立信息反馈机制,让志愿者感受到志愿服务的成效,推动更好服务,这也得到了周围几位委员的赞同。

“我非常认同精神回馈,不建议将志愿服务者的表彰与升学、上幼儿园挂钩,因为这会导致极其功利化。志愿的初心是奉献,作为一名教育工作者,我们更愿意设立‘荣誉墙’,让孩子参观,收获荣誉感。”北京市政协委员芦咏莉表示。

“作为一名医务工作者,我认为像我们这样的专业化志愿服务除了榜样、表彰激励以外,我觉得在行业内部或者专业领域应该将这种激励机制与我们的专业发展相联系。”朱兰委员呼吁把医疗等专业志愿服务与技能提升关联起来。

据了解,妇联界委员将根据协商意见,进一步丰富提案内容,形成一件高质量的提案,更好地履职尽责。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】